13:36 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753

    Литовкин: НАТО могла пойти на уступки Турции ради оборонного плана Балтии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    72 0 0

    Балтийские республики и Варшава активно готовятся к созданию инфраструктуры альянса на своей территории, считает военный эксперт Дмитрий Литовкин

    Литовкин: НАТО могла пойти на уступки Турции ради оборонного плана Балтии

    НАТО утвердила обновленные оборонные планы стран Балтии и Польши после достижения компромисса с Турцией, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подтвердил эту информацию, однако не сообщил, каким образом удалось достичь договоренности. Он отметил, что изначально Турция не была настроена против Прибалтики и Польши, а защищала свои интересы и занимала конструктивную позицию.

    В интервью Sputnik Литва военный эксперт Дмитрий Литовкин напомнил, что Прибалтика и Польша становятся передовым плацдармом НАТО в Европе.

    "Этот плацдарм по сдерживанию "российской агрессии", что постоянно подчеркивается. И, собственно говоря, поляки не против перевода части американских войск из Германии на свою территорию, создания военной базы. Сейчас там строится объект американской противоракетной обороны. Польша закупает активно американское оружие, в том числе истребители F-35, носящие ядерное оружие. То же самое происходит и в Прибалтике, которая также закупает вооружение и технику на Западе, готова размещать у себя натовские войска", – сказал он.

    Литовкин добавил, что у Турции с США напряженные отношения, после того как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган приобрел российские зенитно-ракетные системы С-400. Также эксперт отметил, что Анкара продолжает противостояние в НАТО.

    "От метания слева направо до выстраивания собственной политики наперекор тому же блоку НАТО. Возможно, с Турцией пошли в чем-то на уступки, на что-то закрыли глаза. Соответственно, как всегда бывает в дипломатии – ты где-то отжал, а где-то уступил", – заключил он.

    По теме

    Литва и ФРГ подписали соглашение о временном пребывании военных
    Премьер Литвы попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС
    Теги:
    Турция, Балтия, НАТО
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik