06:50 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

    Борисенок: поляки в Литве голосовали за соперника Дуды ради отношений с ЕС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    72 0 0

    Польские граждане в балтийской республике заинтересованы в том, чтобы официальная Варшава следовала в общем фарватере Брюсселя, считает эксперт Юрий Борисенок

    Борисенок: поляки в Литве голосовали за соперника Дуды ради отношений с ЕС

    Государственная избирательная комиссия Польши обработала 100 процентов протоколов участковых избирательных комиссий на выборах президента страны. Во второй тур вышли действующий глава государства Анджей Дуда (8450513 голосов, или 43,5 процента) и Рафал Тшасковский (5917330 избирателей, или 30,46 процента). Независимый кандидат, журналист и публицист Шимон Холовня занял третье место с 2693387 голосов – 13,87 процента.

    Как сообщает портал WNP.pl, в Вильнюсе первый тур выборов, который проходил в посольстве Польши в литовской столице, выиграл Тшасковский. Он набрал 91 голос, в то время как его соперник, нынешний президент, – 77 голосов. У Холовни – третье место и 34 голоса. Всего в Вильнюсе был учтен 231 голос. Посольство Польши в Вильнюсе стало в минувшее воскресенье единственным местом, где прошло голосование граждан.

    Как рассказал в интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок, во втором туре через две недели сойдутся два примерно равных кандидата.

    "Можно сказать, что исход предвыборной борьбы еще до конца не предрешен. Очень многое будет зависеть от поведения самого Тшасковского и его предвыборного штаба, потому что было заранее объявлено, что ряд позиций предвыборной программы будут озвучены у Тшасковского только после того, как будет объявлено, что их кандидат вышел во второй тур. Что касается поляков, живущих в Литве, можно сказать, что за Тшасковского голосовали в том числе и потому, что в его программе ярко выражен акцент на ту внешнюю политику, которая ближе к ЕС. Дуда и его партия "Право и справедливость" все эти пять лет позиционировали себя как скорее оппоненты многих решений ЕС в отношении Польши", – отметил эксперт.

    По его словам, польские граждане в балтийской республике больше заинтересованы в том, чтобы официальная Варшава следовала общему курсу Евросоюза.

    "Евросоюз различные меры пытается предпринять, и литовские поляки – логику голосования их можно понять в том плане, что они считают, что в данном случае положение поляков в Литве в рамках всего ЕС будет прочнее, если президент Тшасковский будет вести курс на укрепление позиций Польши как члена ЕС. Что касается выборных шансов, то мне кажется, они пока достаточно равны и многое будет зависеть от того, какие в программе Тшасковского будут выдвинуты пункты, привлекательные для тех польских избирателей, которые не голосовали за двух основных кандидатов, то есть привлекать электорат, который уже сделал свой выбор за других участников предвыборной гонки, которые уже выбыли", – рассказал Борисенок.

    По теме

    В США заявили о достижении Польшей "энергонезависимости" от РФ к 2022 году
    "Это позор какой-то". Литва позволяет руководить собой Польше
    Польше придется заплатить США за дополнительные войска
    Коновалов: Польше все равно, будут ли США размещать войска в Прибалтике
    Теги:
    Анджей Дуда, президентские выборы, Литва, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik