07:25 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

    Воловой: в Литве препятствуют возвращению Паксаса в политическую жизнь

    Радио
    Получить короткую ссылку
    7510

    Долгое неисполнение решения Страсбургского суда показывает Литву в негативном свете, считает политолог Вадим Воловой

    Воловой: в Литве не хотят возвращения Паксаса в политическую жизнь

    Сейм Литвы не пропустил поправки к Конституции, которые позволяют лицам, отстраненным путем импичмента, баллотироваться в Сейм после десятилетнего перерыва. Поправки предназначены для выполнения решения Страсбургского суда по делу отстраненного от должности путем импичмента президента Роландаса Паксаса против Литвы.

    Ранее Европейский суд по правам человека постановил, что нынешний запрет на пожизненное участие в выборах в Сейм для экс-президента Паксаса был несоразмерным и призвал отменить его.

    Политолог Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва отметил, что для отдельных представителей политической элиты Литвы дело принципа не допустить возвращения Паксаса в политическую жизнь.

    "Особенно в связи с этим делом принципа эта отдельная часть элиты, в частности консерваторы, принципиально не хотят разрешить ему снова баллотироваться на пост президента. <…> Если в целом сказать, то это очень в негативном свете показывает Литву. Конечно, это более или менее аспект внутренней политики, поэтому этому не придается большое значение в Европе. Страна отдельная, такой отдельный эпизод, но если это будет продолжаться в том же духе, уже сигналы соответствующие были о том, что, по сути, страна не исполняет решения Европейского суда, тогда к этому может быть привлечено больше внимания, даже, возможно, заговорят о каких-то санкциях с учетом невыполнения этого решения", – сказал он.

    Воловой подчеркнул, что суть остается одна: в республике не хотят, чтобы Паксас мог участвовать в президентских выборах, поэтому решение этого вопросы так затягивается.

    По теме

    От сожаления к агрессии: Литва меняет Латвию и Эстонию на новых друзей
    Посол Литвы в РФ призвал искать в истории стран "светлые места" прошлого
    Теги:
    Роландас Паксас, политика, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik