Воловой: в Литве препятствуют возвращению Паксаса в политическую жизнь

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Долгое неисполнение решения Страсбургского суда показывает Литву в негативном свете, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: в Литве не хотят возвращения Паксаса в политическую жизнь

Сейм Литвы не пропустил поправки к Конституции, которые позволяют лицам, отстраненным путем импичмента, баллотироваться в Сейм после десятилетнего перерыва. Поправки предназначены для выполнения решения Страсбургского суда по делу отстраненного от должности путем импичмента президента Роландаса Паксаса против Литвы.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Сейм Литвы не дал Паксасу возможности выдвигать кандидатуру на выборах

Ранее Европейский суд по правам человека постановил, что нынешний запрет на пожизненное участие в выборах в Сейм для экс-президента Паксаса был несоразмерным и призвал отменить его.

Политолог Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва отметил, что для отдельных представителей политической элиты Литвы дело принципа не допустить возвращения Паксаса в политическую жизнь.

"Особенно в связи с этим делом принципа эта отдельная часть элиты, в частности консерваторы, принципиально не хотят разрешить ему снова баллотироваться на пост президента. <…> Если в целом сказать, то это очень в негативном свете показывает Литву. Конечно, это более или менее аспект внутренней политики, поэтому этому не придается большое значение в Европе. Страна отдельная, такой отдельный эпизод, но если это будет продолжаться в том же духе, уже сигналы соответствующие были о том, что, по сути, страна не исполняет решения Европейского суда, тогда к этому может быть привлечено больше внимания, даже, возможно, заговорят о каких-то санкциях с учетом невыполнения этого решения", – сказал он.

Воловой подчеркнул, что суть остается одна: в республике не хотят, чтобы Паксас мог участвовать в президентских выборах, поэтому решение этого вопросы так затягивается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский