08:27 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

    Межевич: БелАЭС стала символом разногласий Литвы, Латвии и Эстонии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (510)
    225 0 0

    Здравомыслящие люди в этих странах понимают, что нет плохой или хорошей электроэнергии и откуда она, тоже не принципиально, считает эксперт Николай Межевич

    Межевич: БелАЭС стала символом разногласий Литвы, Латвии и Эстонии

    Президент Литвы Гитанас Науседа в четверг не поехал на встречу с главами Эстонии и Латвии Керсти Кальюлайд и Эгилсом Левитсом. Отказ был связан с ситуацией вокруг БелАЭС.

    В пресс-службе литовского лидера отметили, что до встречи не была достигнута трехсторонняя договоренность между министрами энергетики и экономики по поводу методики торговли электроэнергией с третьими странами.

    В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич напомнил, что между балтийскими республиками существует много противоречий, но символом разногласий стала ситуация с БелАЭС.

    "Дело в том, что промышленности в Эстонии, Латвии и Литве стало меньше, но бытовых потребителей не стало существенно меньше, а само бытовое потребление стало больше. Конечно, существует проблема энергообеспечения. Своих мощностей не хватает. <…> Трезвые люди, а их больше всего в Эстонии и Латвии, прекрасно понимают, что не бывает плохой или хорошей электроэнергии. Белорусская или русская – не так принципиально, но вслух об этом не говорится. По умолчанию все, что с Востока или, в случае с Белоруссией, с юга, все плохо", – сказал он.

    Межевич заявил, что Латвия фактически предлагает себя в качестве энергетического хаба, и Литва таким образом может получить белорусскую энергию в латвийской упаковке, что не устраивает Вильнюс.

    "В Литве очень много людей, которые в принципе не готовы обсуждать любые вопросы с использованием восточной электроэнергии. Вот отсюда и проблемы, которые мы с вами наблюдаем", – подчеркнул он.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (510)

    По теме

    Сказка о Белорусском море. Латвия увидела в БелАЭС то, что не смогла Литва
    Сразу три советника президента Литвы покинули свои посты
    Президент Литвы отменил визит в Эстонию для встречи с лидерами стран Балтии
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik