Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Межевич: БелАЭС стала символом разногласий Литвы, Латвии и Эстонии

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Здравомыслящие люди в этих странах понимают, что нет плохой или хорошей электроэнергии и откуда она, тоже не принципиально, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: БелАЭС стала символом разногласий Литвы, Латвии и Эстонии

Президент Литвы Гитанас Науседа в четверг не поехал на встречу с главами Эстонии и Латвии Керсти Кальюлайд и Эгилсом Левитсом. Отказ был связан с ситуацией вокруг БелАЭС.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, Рига, 17 декабря 2019 - Sputnik Литва
Балтийское единство трещит по швам: Науседа показал, что Литве важнее

В пресс-службе литовского лидера отметили, что до встречи не была достигнута трехсторонняя договоренность между министрами энергетики и экономики по поводу методики торговли электроэнергией с третьими странами.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич напомнил, что между балтийскими республиками существует много противоречий, но символом разногласий стала ситуация с БелАЭС.

"Дело в том, что промышленности в Эстонии, Латвии и Литве стало меньше, но бытовых потребителей не стало существенно меньше, а само бытовое потребление стало больше. Конечно, существует проблема энергообеспечения. Своих мощностей не хватает. <…> Трезвые люди, а их больше всего в Эстонии и Латвии, прекрасно понимают, что не бывает плохой или хорошей электроэнергии. Белорусская или русская – не так принципиально, но вслух об этом не говорится. По умолчанию все, что с Востока или, в случае с Белоруссией, с юга, все плохо", – сказал он.

Межевич заявил, что Латвия фактически предлагает себя в качестве энергетического хаба, и Литва таким образом может получить белорусскую энергию в латвийской упаковке, что не устраивает Вильнюс.

"В Литве очень много людей, которые в принципе не готовы обсуждать любые вопросы с использованием восточной электроэнергии. Вот отсюда и проблемы, которые мы с вами наблюдаем", – подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский