22:33 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

    Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (510)
    18287120

    Вильнюс зря понадеялся на поддержку США и Брюсселя и поверил в то, что они будут давить на РФ и Белоруссию, считает политолог Семен Уралов

    Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС

    Министр экономики Латвии Янис Витенбергс признался, что закупки Ригой электроэнергии из третьих стран – это спасительные закупки. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

    По словам Витенбергса, если бы возможность покупать электричество таким образом внезапно исчезла, цены на электроэнергию в Латвии увеличились бы сразу на 15 процентов.

    Балтийские республики до сих пор не пришли к единой позиции по Белорусской атомной станции, которую строят в Островце. В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

    В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов отметил, что "балтийского единства" на самом деле не существует, а Латвия не упустит возможности заработать денег за счет соседей.

    "Здесь это хуторское мышление очень хорошо проявляется. То есть если можно заработать на упрямости соседа, то они с удовольствием это сделают, потому что латыши – народ очень прагматичный, и за их рассказами о балтийской солидарности всегда стоит желание выудить еще денег либо из Брюсселя, либо в данном случае из Белоруссии и России", – сказал он.

    Уралов отметил, что Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую атомную станцию.

    "Это началось, когда они свою АЭС начали закрывать. То есть литовцы сами себя перехитрили, понадеялись на серьезную поддержку из США и Брюсселя, поверили в то, что будут давить на Белоруссию и на Россию, но это уже поезд ушел. Потому что мы видим, что даже на примере другого региона, на примере, навскидку, угля из Донбасса, который продолжает поступать в Польшу уже в обход Киева, и никто особо не парится по этому поводу… Потому что идеология идеологией, а деньги здесь сейчас важнее", – сказал он.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (510)

    По теме

    Президент Литвы призвал Белоруссию к сотрудничеству с ЕС по БелАЭС
    COVID-19, БелАЭС и Россия: глава Литвы выступил с первым годовым отчетом
    Консерватор возмутился высказываниями литовского политика о БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik