Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС

Вильнюс зря понадеялся на поддержку США и Брюсселя и поверил в то, что они будут давить на РФ и Белоруссию, считает политолог Семен Уралов
Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс признался, что закупки Ригой электроэнергии из третьих стран – это спасительные закупки. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Опора линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Крики есть, независимости – нет: Литва снабдит соседей российской энергией

По словам Витенбергса, если бы возможность покупать электричество таким образом внезапно исчезла, цены на электроэнергию в Латвии увеличились бы сразу на 15 процентов.

Балтийские республики до сих пор не пришли к единой позиции по Белорусской атомной станции, которую строят в Островце. В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов отметил, что "балтийского единства" на самом деле не существует, а Латвия не упустит возможности заработать денег за счет соседей.

"Здесь это хуторское мышление очень хорошо проявляется. То есть если можно заработать на упрямости соседа, то они с удовольствием это сделают, потому что латыши – народ очень прагматичный, и за их рассказами о балтийской солидарности всегда стоит желание выудить еще денег либо из Брюсселя, либо в данном случае из Белоруссии и России", – сказал он.

Уралов отметил, что Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую атомную станцию.

"Это началось, когда они свою АЭС начали закрывать. То есть литовцы сами себя перехитрили, понадеялись на серьезную поддержку из США и Брюсселя, поверили в то, что будут давить на Белоруссию и на Россию, но это уже поезд ушел. Потому что мы видим, что даже на примере другого региона, на примере, навскидку, угля из Донбасса, который продолжает поступать в Польшу уже в обход Киева, и никто особо не парится по этому поводу… Потому что идеология идеологией, а деньги здесь сейчас важнее", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский