23:11 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104

    Громов: с разрешением Дании РФ может достроить "Северный поток – 2" быстрее

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (460)
    126710

    Все вопросы, связанные с завершением строительства газопровода, находятся в политической плоскости, считает эксперт Алексей Громов

    Громов: с разрешением Дании РФ может достроить "Северный поток – 2" быстрее

    Оператор проекта "Северный поток – 2", компания Nord Stream 2 AG подала властям Дании запрос на внесение в уже полученное разрешение на строительство поправки, предполагающей использование судов с якорным позиционированием. Копенгаген запрещает такие суда из-за высокого риска контакта с неразорвавшимися боеприпасами на дне Балтийского моря.

    В Nord Stream 2 AG отметили, что поправка относится к возможному использованию судов с якорным позиционированием и является пояснением лишь одного из условий разрешения. Подобная практика применялась и ранее.

    Речь идет о якорной барже "Фортуна" с 12-точечной системой позиционирования, которая является одним из судов, которое может достроить "Северный поток – 2".

    В интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов отметил, что внесение поправки позволит России достраивать газопровод быстрее.

    "Насколько я понимаю, якорное позиционирование в первую очередь касается баржи "Фортуна", которая там тоже готова к работе на участке "Северный поток – 2" в дополнение к судну "Академик Черский". "Академику Черскому" якорное позиционирование не требуется, может работать в соответствии с требованием датского законодательства. Другое дело, что использование одного судна "Академик Черский" может существенно замедлить реализацию этого проекта, и Россия этого опасается", – сказал он.

    Громов напомнил, что даже если со стороны европейских стран не будет препятствий, есть США с новыми санкциями в отношении проекта. По его мнению, риски сохраняются, тем более, как показала практика, участники проектов, на которых наложили ограничения, хоть и с недовольством, но смиряются с ними.

    "Потерять американский рынок и пострадать от американских регуляторов для этих компаний гораздо страшнее, чем выйти из проекта "Северный поток – 2", – отметил эксперт.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (460)

    По теме

    "Газпром" назвал неоспоримое преимущество российского газа перед СПГ из США
    Теги:
    Северный поток-2, Россия, Дания
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik