22:55 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434

    Носович: Западная Европа не захочет делиться с Балтией на фоне кризиса

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1420)
    108 0 0

    Решающее слово при выделении дотаций будет за богатыми странами ЕС. Маловероятно, что сейчас эти государства захотят делиться со странами-реципиентами, к которым относятся и балтийские республики, считает эксперт Александр Носович

    Носович: Западная Европа не захочет делиться с Балтией на фоне кризиса

    На ликвидацию последствий пандемии в странах Евросоюза понадобится по меньшей мере два триллиона евро, но о механизме поддержки в Брюсселе договориться не могут, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латышские СМИ.

    На прошедшем заседании Европарламент поддержал резолюцию с призывом создать фонд солидарности, деньги из которого смогут получить все страны блока. Есть опасения, что деньги на восстановление экономики возьмут из важных для Балтии фондов сплочения и поддержки сельского хозяйства.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик, экономист Александр Носович заявил, что в последние годы позиция стран – доноров ЕС изменилась.

    "Если при расширении Европейского союза 15 лет назад они в общем и целом шли на то, чтобы делиться с менее развитыми и более бедными странами в геополитических целях, <…> то последние несколько лет у них все более и более возобладает логика национального эгоизма, при которой они в любой ситуации выбора между солидарностью и экономией средств, своих средств, выбирают экономию. И, собственно, коронавирус и все связанные с ним экономические потери – это ситуация, которая только усугубляет эту тенденцию. Потому что страны-доноры от пандемии, как ни странно, страдают, пострадали уже гораздо сильнее стран-реципиентов", – сказал он.

    По словам Носовича, Германия ждет крупнейшего в своей послевоенной истории экономического кризиса, а экономика Италии, согласно прогнозам ЕК и МВФ, упадет сильнее всех в мире.

    "Будет ли Италия в этой ситуации делиться с Латвией? Я девять из десяти дам, что не будет. Будет ли Германия делиться? Тоже скорее нет, чем да. И слово богатых стран в этой ситуации будет решающим, потому что деньги дают все-таки они, и если они решат не давать денег, а это будет, скорее всего, так, то ни европейские бюрократы в Еврокомиссии, ни депутаты Европарламента, ни тем более реципиенты типа Латвии, Литвы или Эстонии – они ничего не смогут с этим поделать. Им просто не дадут денег", – заключил он.
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1420)

    По теме

    Плохие новости для Литвы. Идея диалога с РФ на Западе все еще существует
    Зубец: Балтию на фоне кризиса могут ждать новые неожиданные риски
    Теги:
    дотации Литве, дотации, Евросоюз (ЕС), Западная Европа, Литва, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik