Носович: Западная Европа не захочет делиться с Балтией на фоне кризиса

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Решающее слово при выделении дотаций будет за богатыми странами ЕС. Маловероятно, что сейчас эти государства захотят делиться со странами-реципиентами, к которым относятся и балтийские республики, считает эксперт Александр Носович
Носович: Западная Европа не захочет делиться с Балтией на фоне кризиса

На ликвидацию последствий пандемии в странах Евросоюза понадобится по меньшей мере два триллиона евро, но о механизме поддержки в Брюсселе договориться не могут, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латышские СМИ.

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась в числе стран Евросоюза с наименьшим ВВП

На прошедшем заседании Европарламент поддержал резолюцию с призывом создать фонд солидарности, деньги из которого смогут получить все страны блока. Есть опасения, что деньги на восстановление экономики возьмут из важных для Балтии фондов сплочения и поддержки сельского хозяйства.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик, экономист Александр Носович заявил, что в последние годы позиция стран – доноров ЕС изменилась.

"Если при расширении Европейского союза 15 лет назад они в общем и целом шли на то, чтобы делиться с менее развитыми и более бедными странами в геополитических целях, <…> то последние несколько лет у них все более и более возобладает логика национального эгоизма, при которой они в любой ситуации выбора между солидарностью и экономией средств, своих средств, выбирают экономию. И, собственно, коронавирус и все связанные с ним экономические потери – это ситуация, которая только усугубляет эту тенденцию. Потому что страны-доноры от пандемии, как ни странно, страдают, пострадали уже гораздо сильнее стран-реципиентов", – сказал он.

По словам Носовича, Германия ждет крупнейшего в своей послевоенной истории экономического кризиса, а экономика Италии, согласно прогнозам ЕК и МВФ, упадет сильнее всех в мире.

"Будет ли Италия в этой ситуации делиться с Латвией? Я девять из десяти дам, что не будет. Будет ли Германия делиться? Тоже скорее нет, чем да. И слово богатых стран в этой ситуации будет решающим, потому что деньги дают все-таки они, и если они решат не давать денег, а это будет, скорее всего, так, то ни европейские бюрократы в Еврокомиссии, ни депутаты Европарламента, ни тем более реципиенты типа Латвии, Литвы или Эстонии – они ничего не смогут с этим поделать. Им просто не дадут денег", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский