19:24 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1414
  • RUB81.1888

    Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции

    Радио
    Получить короткую ссылку
    15201

    Передача средств малообеспеченным и многодетным семьям не спасет, поскольку это те группы населения, которые и так не отличаются повышенной мобильностью, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев

    Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции

    Президент Литвы Гитанас Науседа представил предложения по поддержке семей с детьми и временному снижению налогов для работников. По словам литовского лидера, из-за прогнозируемого экономического спада стране вновь угрожает высокий уровень безработицы и эмиграция.

    В этой связи Науседа предложит Сейму принять закон, согласно которому детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям-инвалидам предлагается выплатить не позднее июля единовременное пособие в размере 200 евро. Детям, не попавшим в указанные категории, предлагается выплатить разовое пособие в размере 120 евро.

    Также литовский лидер представит поправку к закону, предлагающую временное – до конца года – снижение стандартной ставки подоходного налога для физических лиц с 20 до 15 процентов. Эта мера будет применяться к доходам всех работников, чей уровень доходов не выше трех средних зарплат (четыре тысячи евро брутто).

    В интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев рассказал, что выплаты в любом случае являются разовым мероприятием, поэтому несильно повлияют на материальное положение людей.

    "Начнем с того, что мы не будем критиковать и обсуждать сами размеры вот этих вспомоществований. Но отдадим должное гуманитарной составляющей. Любая помощь населению, которая идет от правительства по мере сил и возможности, в любом случае приветствуется. Мы лучше обсудим ту сторону, насколько это может сдержать эмиграцию. Дело в том, что это в любом случае разовые мероприятия. В общем-то, это мероприятие для тех групп, которые не отличаются повышенной мобильностью в смысле эмиграции", – отметил экономист.

    По словам Беляева, Литве следовало бы найти какую-либо специфическую отрасль, которая позволила бы экономике безбедно существовать.

    "Мы знаем многие страны, которые являются совсем небольшими по территории, по каким-то другим параметрам, которые однако себя очень неплохо чувствуют экономически. Поэтому Литва, ей надо бы было обратить внимание на свои ландшафты, климатические особенности, культуру, попробовать сделать на них ставку. Вот это бы послужило серьезным стабилизирующим фактором для того, чтобы население оставалось в пределах границ своей страны. Гуманитарные предприятия – это, конечно, хорошо, они всегда идут не во вред, но какого-то радиального изменения ситуации они повлечь за собой не могут", – сказал экономист.

    Теги:
    эмиграция, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik