14:06 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153

    Ковалев: отмена карантина не станет палочкой-выручалочкой для экономик ЕС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1428)
    100 0 0

    Отмена карантинных мер станет лишь началом достаточно серьезного кризиса. Как минимум он продлится полгода, считает эксперт Игорь Ковалев

    Ковалев: отмена карантина не станет палочкой-выручалочкой для экономик ЕС

    В Литве кризис, вызванный коронавирусом, напрямую связан с карантином и, скорее всего, закончится вместе с ним, считает главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

    По его мнению, "драматических долговременных последствий в головах и карманах" литовцев после отмены карантинного режима не будет.

    В интервью Sputnik Литва первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Игорь Ковалев предположил, что после отмены карантинных мер кризис только усилится.

    "Потому что сейчас совершенно очевидно, что целый ряд бизнесов, как принято говорить, особенно мелкого и среднего бизнеса, просто не выживут. <…> Но и крупный бизнес пострадает, потому что закрытие перевозок между странами, закрытие путешествий, серьезно пострадает туристический бизнес и так далее, и так далее", – отметил он.

    Эксперт подчеркнул, что отмена карантина еще не означает открытия границ между странами и налаживания жизни в том объеме, в котором это было до пандемии.

    "Поэтому, на мой взгляд, скорее всего, завершение карантина не станет такой палочкой-выручалочкой для мировой экономики и фактором ее выздоровления, это только начало процесса, достаточно серьезного кризиса. Конечно, восстановление и выход из кризиса зависит от гигантского количества факторов, многие из которых невозможно просчитать. <…> Я  думаю, что этот кризис будет достаточно длительным, это не пара месяцев, это как минимум полгода, а то и больше", – считает Ковалев.
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1428)

    По теме

    "Сидеть на минималке": экономист рассказал о выплатах работникам в Литве
    Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии
    Теги:
    кризис, коронавирус, Европа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik