10:12 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385

    Уралов: на фоне COVID-19 у Грибаускайте есть шанс вернуться в политику

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (439)
    19701

    При этом нынешняя ситуация с коронавирусом в Литве показывает все недочеты ее прошлых действий во время руководства республикой, считает политолог Семен Уралов

    Уралов: на фоне COVID-19 у Грибаускайте есть шанс вернуться в политику

    Фонд поддержки для борьбы с последствиями пандемии коронавируса, созданный главой Минфина Литвы Вилюсом Шапокой, будет курировать экс-президент республики Даля Грибаускайте.

    Средства будут направлены тем, кто больше всего в них нуждается. В первую очередь собранные деньги пойдут на медицинскую помощь и помощь больным – на приобретение средств индивидуальной защиты, реагентов для выявления вируса и другого медицинского оборудования.

    В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов рассказал, что в этой ситуации есть несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание.

    "Аспект первый, который лежит на поверхности, – это попытка вернуться для начала в политическую повестку. После возвращения в политическую повестку возможно возвращение и в политическую деятельность", – отметил Уралов.

    В качестве второго аспекта политолог назвал то, что ранее Грибаускайте была действующим политиком и, соответственно, несет ответственность за проблемы в медицине.

    "А еще дело не только в развале медицины, сейчас начнет возвращаться огромное количество граждан, которые были выдавлены за границу в целях заработка, потому что они не могли у себя в республиках заработать, и они будут основным источником угрозы эпидемии. Для маленьких республик балтийских это будет серьезным испытанием. Бывшая власть – не только президенты и премьеры – несет серьезную ответственность за создание таких эпидемических угроз, связанных с выдавливанием людей за границу", – считает эксперт.

    Третий аспект, по его словам, заключается в том, что любой сбор пожертвований – это крайне привлекательная воровская и коррупционная среда.

    "Политические элиты рассматривают это еще и как возможность присосаться к бесконтрольному финансовому источнику. Сейчас это, конечно, ничтожно мало, но туда можно перенаправить и корпоративные средства и с помощью этого заниматься лоббизмом. С помощью этого можно лоббировать фармакологические контракты какие-то. Я думаю, этот третий аспект, который самый скрытый на данный момент, будет востребован по мере разворачивания эпидемии. Я ни в коем случае не хочу конкретно ее обвинить в воровстве и коррупции, но не исключено, что она будет лицом, которым будут прикрываться. Как, например, был украинский кейс, когда собирали на больницу будущего, где попечителем была жена президента Ющенко и собрали несколько сотен миллионов долларов, а потом ничего не построилось, а деньги растворились, потому что это были пожертвования", – напомнил Уралов.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (439)

    По теме

    Литовский врач объяснил, в какой период можно заразиться коронавирусом
    Стало известно, сколько литовских предприятий пострадало от коронавируса
    Откуда будешь, залетный? Почему "война с коронавирусом" выгодна США
    Теги:
    коронавирус, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik