01:19 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046

    Цилевич: в Балтии разумно борются с эпидемией COVID-19, хотя не без косяков

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (626)
    44 0 0

    Как отметил латвийский депутат Борис Цилевич, в большинстве стран Евросоюза принимают сходные меры против распространения коронавируса, однако некоторые из них сложно реализовать

    Цилевич: в Балтии разумно борются с эпидемией COVID-19, хотя не без косяков

    Еврокомиссия выступила категорически против ограничений, которые ввели некоторые государства Восточной Европы на фоне вспышки коронавируса. В Брюсселе сочли их нарушением базовых принципов ЕС. Принятые резолюции придется рассмотреть национальным парламентам, которые уже одобрили меры по закрытию границ, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на консультанта Европарламента Алексея Димитрова.

    Как рассказал в интервью Sputnik Литва депутат сейма от партии "Согласие", представитель Латвии в ПАСЕ Борис Цилевич, Еврокомиссия делает свою работу и напоминает о правилах Евросоюза – о свободном передвижении товаров, услуг, капиталов и людей.

    При этом государства имеют право вводить определенные ограничения, в частности если это связано с чрезвычайными ситуациями, в том числе эпидемиями.

    "ЕК не говорит о том, что меры, которые принимают государства по ограничению въезда на свою территорию, в принципе противоречат нормам ЕС. Они [в ЕК] напоминают об определенных рамках, которым эти меры должны соответствовать. Ключевой момент – это именно недискриминация. Под вопросом находятся те решения, которые относятся только к гражданам других стран ЕС, а не гражданам своего государства. Грубо говоря, если некое государство не ограничивает въезд своих граждан, но ограничивает въезд других граждан ЕС, то это будет противоречить принципам европейского права", – отметил Цилевич.

    Как считает политик, все делается разумно, хотя "не без косяков" и замечаний по реализации согласованных мер.

    "Остается ряд открытых вопросов. Помимо этих мер по защите бизнеса, которые сейчас готовятся и пока трудно оценить их эффективность, но мы настаиваем на том, что они должны быть, узким местом, с нашей точки зрения, является образование. Легко заявить, что все школы перейдут на удаленное обучение. Но реально мы знаем ситуацию, что очень многие родители, ученики, школы и учителя к этому не готовы – ни технически, ни методологически", – подчеркнул политик.

    По его словам, часто у учителей и школьников нет технических средств, чтобы заниматься удаленно, а у детей, которые имеют дома подходящие компьютеры, они будут заняты родителям, которые тоже работают из дома.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (626)

    По теме

    Муниципалитеты Литвы могут создавать пункты для проверки на коронавирус
    В Литве подтвердили новый случай заражения коронавирусом
    Теги:
    коронавирус, Евросоюз (ЕС), Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik