09:59 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385

    Солозобов: ремонт трубы между Белоруссией и Балтией – очень дорогой проект

    Радио
    Получить короткую ссылку
    161320

    Участок трубопровода "Дружба", на который так рассчитывают в Минске, а также в Вильнюсе и Риге, будет крайне сложно отремонтировать и вернуть в строй, считает эксперт Юрий Солозобов

    Солозобов: ремонт трубы между Белоруссией и Балтией – очень дорогой проект

    Латвия и Литва ищут оптимальные с точки зрения временных и финансовых затрат пути возобновления работы трубопроводной системы с тем, чтобы транспортировать нефть в направлении Белоруссии, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на агентство "БелТА".

    Эксперты договорились отработать вопрос возобновления работоспособности трубопроводной системы, позволяющей доставлять нефть из портов Балтии в Белоруссию. Сейчас часть нефтепровода "Дружба", по которой нефть из России доставлялась, в частности, в Вентспилсский порт, законсервирована, но после ремонта, как считают эксперты, есть возможность запустить реверс до Белоруссии.

    Как рассказал в комментарии Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов, подобные планы балтийских и белорусских экспертов могут натолкнуться на очень большие сложности.

    "Трубопровод давно не использовался, и тем более он использовался в направлении из России на порты Балтии, а не в обратном. Он требует перенастройки, неизвестно, в каком состоянии трубопровод. Необходима оценка ремонтных работ. Пропагандистски это хорошая вещь, но чтобы реально перезапустить трубопровод в другую сторону, обеспечить реверс, обеспечить бесперебойную работу после длительного периода неэксплуатации – это серьезная, дорогостоящая задача", – отметил эксперт.

    По его оценке, с такой задачей не удастся справиться быстро, поскольку сейчас трубопровод заброшен и долгое время не был ничем заполнен.

    "Я думаю, только Германия могла бы потянуть, но это ей невыгодно, поэтому она давать эти инвестиции не будет. Германии выгодно, чтобы покупали российскую или другую нефть из Германии с определенной наценкой. А так, чтобы обеспечивать за здорово живешь… Как политический проект это возможно, но с какой перспективой?" – прокомментировал Солозобов.

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik