16:27 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385

    Борисенок: Качиньскому выгоднее затаиться и не вызывать агрессию в Литве

    Радио
    Получить короткую ссылку
    115 0 0

    У обеих стран этот год предвыборный, а литовским и польским политикам удобнее, чтобы противоречия не осложняли ситуацию, считает эксперт Юрий Борисенок

    Борисенок: Качиньскому выгоднее затаиться и не вызывать агрессию в Литве

    Лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский отказался принять одну из высших наград Литвы – Большой крест ордена Витаутаса Великого, который вручается за заслуги в развитии двухсторонних отношений между странами. Ранее наградить польского политика предложил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

    Однако 16 февраля в списке тех, кто представлен к награде, фамилии Качиньского не оказалось. Некоторые СМИ предположили, что причиной могли послужить разногласия между главой правительства и литовским лидером. Кроме того, Качиньского в Литве воспринимают как противоречивого политика.

    Позднее польская газета Rzeczpospolita сообщила, что лидер правящей партии Польши сам отказался от награды. Качиньский якобы не хочет принимать награды, пока занимает политическую должность.

    В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок назвал тактическим ходом отказ польского политика от одной из высших наград Литвы. По его мнению, сам Качиньский не хочет лишний раз возникать в политической ситуации балтийской республики.

    "Хорошо известно, что отношения между Литвой и Польшей и в последнее десятилетие, и в настоящий момент очень непростые и осложняются прежде всего наличием польского национального меньшинства в Литве. В данном случае сама фигура Ярослава Качиньского и награждение орденом Витаутаса Великого могло быть воспринято частью литовского политического класса достаточно негативно, а в данной ситуации в условиях, когда в Литве и Польше год предвыборный, польским политикам удобнее, чтобы эти польско-литовские противоречия, наверное, не осложняли ситуацию", – заявил эксперт.

    Борисенок считает, что решение политика также может быть связано с обсуждением нового многолетнего бюджета ЕС, поскольку нынешние переговоры – серьезная проблема для Литвы и Польши.

    "Стоит напомнить и об очень серьезной перспективной проблеме для Варшавы и Вильнюса в том плане, что после Brexit, как известно, сейчас одним из главных обсуждений в ЕС является проект бюджета на 2021–2027 годы, в котором и для Литвы, и для Польши предусмотрены серьезные материальные потери. Мне кажется, что в данном случае можно говорить о том, что Качиньский считает, что страны Балтии и Вышеградской четверки, которым угрожают эти потери субсидий ЕС, должны в этой ситуации держаться вместе", – добавил он.

    По теме

    Президент Литвы притормозил на польском направлении
    Крокодильи слезы в Освенциме: зачем президент Литвы поехал в Польшу
    Теги:
    Ярослав Качиньский, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik