15:30 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

    Носович: если Литва отрежет транзит в Калининград, то мало ей не покажется

    Радио
    Получить короткую ссылку
    531903414

    Шантаж Вильнюсом Евросоюза по поводу дотаций на транзит в Калининградскую область может привести к тому, что против Литвы объединятся Россия и Брюссель, считает политический аналитик Александр Носович

    Носович: если Литва отрежет транзит в Калининград, то мало ей не покажется

    Возможности россиян путешествовать в Калининградскую область через Литву могут осложниться, если в бюджете ЕС на реализацию упрощенной транзитной схемы будет выделено меньше средств, чем запрашивает Вильнюс. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на МИД республики.

    Подобное заявление было сделано на фоне саммита лидеров стран ЕС в Брюсселе, который проходит в эти дни. Политики обсуждают бюджет на 2021–2027 годы. Литва хочет, чтобы в новом бюджете на эти нужды было выделено 215 миллионов евро. В то же время Еврокомиссия предлагает выделить меньшую сумму – 139 миллионов евро.

    Как рассказал Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович, гарантированная возможность для граждан России прибывать в Калининград, проезжая через территорию Литвы по железной дороге или по автомобильным дорогам, была одним из условий вступления Литвы в Евросоюз.

    "Эта договоренность была сделала между Россией и ЕС. Литва, пытаясь шантажировать Брюссель и Москву этим вопросом, нарушит фундаментальные договоренности, которые сделали ее страной Евросоюза. После этого у Брюсселя будут все основания ставить вопрос о ее несоответствии критериям членства в ЕС – это во-первых. Во-вторых, появятся вопросы у России к Литве, которая нарушает свои международные обязательства", – отметил эксперт.

    По его словам, такое поведение влечет для Вильнюса крайне серьезные последствия.

    "Если все предыдущие годы России, в принципе, было на Литву наплевать, то тогда РФ всерьез Литвой займется, и этой стране мало не покажется, потому что вопрос транзита грузов и пассажиров в Калининград – это вопрос национальной безопасности России. И если Литва начнет вставлять палки в колеса бесперебойности этого транзита, то она получит все последствия от нарушения российской национальной безопасности", – сказал Носович.

    По его оценке, в Вильнюсе должны очень четко представлять складывающуюся ситуацию.

    "Они (литовские политики. – Sputnik) имеют дело в данном случае не только с Брюсселем, но и с Москвой. Понятно, что эти заявления Линкявичюса – и кстати, в конце 2018 года было аналогичное заявление, – приведут к очень большой конфронтации с Россией. Более того, в этом вопросе Москва объединится в Брюсселем, потому что Литва нарушит те соглашения, которые были заключены с обеими сторонами в 2003 году. Последствия для Вильнюса и на востоке, и на западе я представлять не берусь. На месте господина Линкявичюса, если у него еще остались мозги, чтобы просчитывать последствия, я бы поостерегся", – подчеркнул эксперт.

    По теме

    В Калининграде оценили возможность сделать электронные визы платными
    В Калининграде заявили о несостоявшемся тестовом отключении Балтии от БРЭЛЛ
    Калининград стал независимым от Балтии в сфере энергетики, заявил Алиханов
    Теги:
    бюджет, Евросоюз, транзит, Литва, Калининградская область, Калининград
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik