17:43 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152

    Громов: СПГ из США найдется место на рынке Европы, если "отсечь" газ из РФ

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (630)
    151 0 0

    Россия и Германия приложат максимум усилий, чтобы завершить "Северный поток – 2", несмотря на все хулиганские действия США, считает эксперт Алексей Громов

    Громов: СПГ из США найдется место на рынке Европы, если "отсечь" газ из РФ

    Госсекретарь США Майк Помпео заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Вашингтон готов выделить государствам Центральной и Восточной Европы один миллиард долларов в рамках "Инициативы трех морей". Средства пойдут на проекты в сфере энергобезопасности.

    "Инициатива трех морей" активно сотрудничает с двумя крупными инфраструктурными проектами в регионе — строительство автомагистрали Via Carpathia, соединяющей Клайпеду в Литве с Салониками в Греции, и развитие инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа, с морскими терминалами в Польше и Хорватии и соединительным трубопроводом.

    В интервью Sputnik Литва главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов заявил, что США в желании противодействовать проекту "Северный поток – 2" переходят все границы.

    "Не припомню таких без преувеличения наглых и откровенных предложений "давайте мы дадим вам денег за то, что вы откажетесь от поддержки этого проекта". Это, на мой взгляд, некое новое слово в санкционном противодействии России. С учетом тех реалий, в которых мы живем, могу сказать следующее: в странах Центральной и Восточной Европы, которые критически зависят от поставок российского газа и которые в принципе заинтересованы в сохранении максимально возможного транзита российского газа через газотранспортную систему Украины, вполне могут пойти на такую необычную сделку, которую предложили американцы", – сказал эксперт.

    Громов считает, что Россия и Германия предпримут максимум усилий, чтобы завершить проект строительства газопровода, несмотря на "хулиганские действия" США. Он добавил, что после такой теплой зимы в европейских подземных газохранилищах осталось много запасов, что делает в этой ситуации стоимость американского газа неконкурентоспособной.

    "В этой ситуации американский газ неконкурентоспособен по цене по сравнению с дешевым российским газом, тем более в тех низких ценах, которые существуют. Если физическим образом, как говорится, "отсекать" российский газ от рынков, то найдется место более дорогому американскому СПГ, так называемому "газу свободы". Думаю, что сейчас борьба идет за долю европейского рынка со стороны американцев", – заключил эксперт.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (630)

    По теме

    Юшков: у Польши нет прав запрашивать у РФ документы о "Северном потоке – 2"
    Глава OMV оценил шансы найти судно для завершения "Северного потока – 2"
    Деньги на ветер: в споре Литвы с "Газпромом" большой куш сорвали американцы
    Теги:
    газ, Европа, СПГ, США, Россия, Германия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik