20:03 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

    Анпилогов: Прибалтика в отношении БРЭЛЛ похожа на стрекозу из басни Крылова

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (155)
    123 0 0

    Страны Балтии фактически не сделали никаких реальных шагов к созданию собственной системы энергетической безопасности, в то время как Россия искала новые возможности, считает эксперт Алексей Анпилогов

    Литва, Латвия и Эстония отложили тестовое отключение своих энергосистем от кольца БРЭЛЛ.

    Директор Калининградской ТЭЦ-2 Олег Гурылев отметил, что, вероятно, какая-то из стран Балтии отказалась полностью и балтийские республики почувствовали неуверенность.

    При этом в Калининграде испытания автономной работы прошли успешно. Они были проведены еще в мае прошлого года, российские объекты проработали 72 часа в независимом от БРЭЛЛ режиме.

    В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов рассказал, что подход стран Балтии в получении энергии – иждивенческо-потребительский.

    "Прибалтика действовала в рамках басни Крылова о стрекозе и муравье, когда "лето красное пропела, а зима катит в глаза". Российский муравей работал, создавал новые возможности своей энергетике, а Прибалтика занималась декларацией. Эстония собирается ставить модульные станции, Литва – Висагинскую станцию взамен Игналинской, они построят новейшую станцию то ли с Toshiba, то ли с Hitachi, то ли с Westinghouse Electric (проект закрыт. – Sputnik Литва). Латвия тоже свои какие-то проекты пыталась педалировать. К тому же эти страны бредили возобновляемой энергетикой – то ли солнечной, то ли ветряной. Фактически никаких реальных шагов к созданию собственной энергетической безопасности сделано не было. Подход "сделайте для нас энергию, а мы ее купим" – иждивенческо-потребительский подход", – сказал эксперт.

    По словам Анпилогова, пример стран Балтии показывает, чем заканчивается пустая, не подкрепленная действиями риторика.

    "Они (страны Балтии. – Sputnik) реально показывают, чем заканчивается пустая риторика, не подкрепленная фактическими программами или тем более действиями. Думаю, политически Прибалтика будет рассказывать, как она уходит от тоталитарного прошлого, какой-то там энергетики, которая в чем-то неправильна, но реальность это не поменяет, пока в Прибалтике не возникнет собственный проект по устойчивой генерации электроэнергии, это все будет находиться исключительно в плоскости политических заявлений", – заявил эксперт.
    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (155)

    По теме

    "Опоры" БРЭЛЛ рухнули: на новой электролинии в Литве произошло обрушение
    Литву пытаются "удержать в БРЭЛЛ" с помощью БелАЭС, заявил глава МИД
    Эксперт объяснил, с чем столкнутся страны Балтии после выходы из БРЭЛЛ
    Теги:
    выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, Балтия, Прибалтика, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik