Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: Прибалтика в отношении БРЭЛЛ похожа на стрекозу из басни Крылова

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Страны Балтии фактически не сделали никаких реальных шагов к созданию собственной системы энергетической безопасности, в то время как Россия искала новые возможности, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: Прибалтика в отношении БРЭЛЛ похожа на стрекозу из басни Крылова

Литва, Латвия и Эстония отложили тестовое отключение своих энергосистем от кольца БРЭЛЛ.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2) в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
В Калининграде заявили о несостоявшемся тестовом отключении Балтии от БРЭЛЛ

Директор Калининградской ТЭЦ-2 Олег Гурылев отметил, что, вероятно, какая-то из стран Балтии отказалась полностью и балтийские республики почувствовали неуверенность.

При этом в Калининграде испытания автономной работы прошли успешно. Они были проведены еще в мае прошлого года, российские объекты проработали 72 часа в независимом от БРЭЛЛ режиме.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов рассказал, что подход стран Балтии в получении энергии – иждивенческо-потребительский.

"Прибалтика действовала в рамках басни Крылова о стрекозе и муравье, когда "лето красное пропела, а зима катит в глаза". Российский муравей работал, создавал новые возможности своей энергетике, а Прибалтика занималась декларацией. Эстония собирается ставить модульные станции, Литва – Висагинскую станцию взамен Игналинской, они построят новейшую станцию то ли с Toshiba, то ли с Hitachi, то ли с Westinghouse Electric (проект закрыт. – Sputnik Литва). Латвия тоже свои какие-то проекты пыталась педалировать. К тому же эти страны бредили возобновляемой энергетикой – то ли солнечной, то ли ветряной. Фактически никаких реальных шагов к созданию собственной энергетической безопасности сделано не было. Подход "сделайте для нас энергию, а мы ее купим" – иждивенческо-потребительский подход", – сказал эксперт.

По словам Анпилогова, пример стран Балтии показывает, чем заканчивается пустая, не подкрепленная действиями риторика.

"Они (страны Балтии. – Sputnik) реально показывают, чем заканчивается пустая риторика, не подкрепленная фактическими программами или тем более действиями. Думаю, политически Прибалтика будет рассказывать, как она уходит от тоталитарного прошлого, какой-то там энергетики, которая в чем-то неправильна, но реальность это не поменяет, пока в Прибалтике не возникнет собственный проект по устойчивой генерации электроэнергии, это все будет находиться исключительно в плоскости политических заявлений", – заявил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский