20:28 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

    Солозобов: выгоду от GIPL получит Польша, а Литва "останется сбоку"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    14101

    Проект газопровода между Польше и Литвой вообще не состоялся, если бы не грант от Евросоюза, считает эксперт Юрий Солозобов

    За первые шесть недель года по территории Литвы проложили первые километры трубопровода, который должен соединить балтийскую республику с Польшей (GIPL). Литовская компания Amber Grid сообщила, что это сто километров всего трубопровода.

    Планируется, что к концу февраля в балтийскую республику доставят 29 километров стальных труб от польского производителя.

    В интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов заявил, что Польша от этого проекта получит выгоду и сможет поднять свою экономику за счет ЕС, а Литва останется сбоку.

    "Евросоюз сделал масштабную программу по улучшению газоснабжения. Делает такие заказы – газопроводы-интерконнекторы между странами. Раньше направление газа было одностороннем с Востока на Запад – из России и СССР в сторону стран Евросоюза. Теперь появляются перемычки между различными ветками, между российскими и дополнительными хранилищами на территории Евросоюза. Это дорогое удовольствие. Здесь мы видим, что Польша, безусловно, получила хороший заказ. У Польши есть шанс стать хабом для балтийских стран, а Литва – этот путь газовой независимости выглядит очень странным и очень дорогим", – отметил эксперт.

    Солозобов предположил, что, скорее всего, поставки газа будут из Польши, а не наоборот.

    По теме

    Litgrid хочет реконструировать оборудование подстанции на западе Литвы
    Эксперт рассказал, как РФ защищает свою энергобезопаность на Крайнем Севере
    В Вильнюсе цены на бензин и дизель стали самыми низкими в столицах Балтии
    Теги:
    газопровод, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik