00:45 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416

    Зубец: Литве и другим странам "поздняк метаться" в вопросе бюджета ЕС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    109290

    Старые страны ЕС получили все, что могли и хотели, с посткоммунистических территорий и больше у них нет причин вкладываться в их развитие, считает доктор экономических наук Алексей Зубец

    Зубец: Литве и другим странам "поздняк метаться" в вопросе бюджета ЕС

    Литва на переговорах еще может получить большее финансирование, чем предусматривается сейчас в рамках новой финансовой перспективы ЕС. Об этом заявил советник литовского президента Симонас Крепшта.

    По словам чиновника, сейчас ведутся переговоры. Крепшта отметил, что нынешнее предложение не устраивает Литву. Однако, несмотря на большое сокращение дотаций, политик считает, что "пугаться этого не следует".

    Как рассказал Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, решение о сокращении дотаций было принято Брюсселем несколько лет назад.

    "Еще года три или четыре назад Евросоюз принял решение о том, что финансирование прибалтийских стран – не только прибалтийских, но и Польши в том числе, и Болгарии и Румынии – будет сокращаться, потому что они считают, что переходный период закончен и экономика новых членов ЕС <…> подтянулась к уровню жизни, уровню благополучия, староевропейскому уровню жизни", – напомнил эксперт.

    По его мнению, тревогу странам Балтии необходимо было бить гораздо раньше.

    "Несколько лет назад, когда об этом впервые было заявлено, надо было и думать, не соглашаться с этим направлением действий ЕС, формированием бюджета, что-то доказывать в Брюсселе, чтобы протянуть эти программы дальше. Сейчас, как говорят в народе, поздняк метаться", – сказал Зубец.

    Также он подчеркнул, что Brexit серьезно повлиял на формирование бюджета ЕС – "это несколько десятков миллиардов долларов потерь, которые вынесли из европейской казны британцы в связи со своим уходом".

    "Когда ЕС принимал решение о расширении, это расширение делалось не для стран Восточной Европы, а для старых стран ЕС. За счет поглощения, бизнеса, экономики, создания новой инфраструктуры, принадлежащей европейцам на постсоветском пространстве, они заработали большие деньги – сотни миллиардов долларов, которые позволили повысить капитализацию европейского бизнеса… Этот процесс на сегодняшний день закончен. Все, что могли поглотить, они уже поглотили. Заинтересованности в том, чтобы вкладывать дополнительные деньги в постсоветское пространство, у старых европейских стран больше нет", – отметил Зубец.
    Теги:
    финансирование, ЕС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik