11:30 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0842
  • RUB68.9116

    Дюков: власти Литвы пытаются "усидеть на двух стульях" в вопросе Холокоста

    Радио
    Получить короткую ссылку
    120 0 0

    С одной стороны, представление об общепринятых нормах заставляет литовское руководство признавать геноцид евреев трагедией, а с другой – Вильнюс не может отказаться от своих национальных героев, которые ответственны за это преступление, заявил эксперт Александр Дюков

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал воздержаться от попыток переосмыслить последствия начала Второй мировой войны, особенно когда речь идет о страданиях еврейского народа. Глава кабмина назвал историю жертв Холокоста "незаживающей раной Европы" и подчеркнул, что никакая законодательная инициатива не изменит того, что литовцы участвовали в убийстве евреев.

    Также Сквернялис подчеркнул, что это больше никогда не должно повториться.

    В интервью Sputnik Литва директор фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил, что литовская политическая элита хочет "усидеть на двух стульях" в вопросах Холокоста.

    "С одной стороны, элементарное представление об общепринятых нормах в современном мире заставляет их говорить, что трагедия Холокоста – это незаживающая рана. Слова совершенно справедливые. С другой стороны, они не могут отказаться от своих национальных героев – боевиков фронта литовских активистов, других националистических организаций, которые, собственно, убивали евреев. Поэтому они используют весьма специфическую форму ревизионизма", – заявил он.

    Дюков отметил, что литовские ревизионисты отрицают не сам Холокост, а соучастие в нем литовских националистов.

    "Вне всякого сомнения, нацисты убивали бы евреев и без литовских националистов, но без литовских националистов они смогли бы убить гораздо меньше. <…> Без местных помощников нацистам удавалось убить меньше евреев. И роль, и вклад, которые внесли литовские националисты в Холокост, в эту незаживающую рану истории Литвы, очень велика. Литовским властям хорошо бы об этом вкладе помнить и соответствующим образом его оценить", – заключил он.
    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    Президент Литвы передумал ехать в Израиль на форум памяти Холокоста
    Гаспарян: у литовских политиков в голове вакуум на тему Холокоста
    Польша отказалась принимать экспозицию Музея Победы и центра "Холокост"
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Холокост, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik