00:00 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495

    Трухачев: Литва готова на все, чтобы продвигать "махровую русофобию"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    430 0 0

    Балтийская республика пойдет даже на возрождение концепции "Междуморья", чтобы хоть как-то насолить России, однако вряд ли из этих попыток что-нибудь получится, считает эксперт Вадим Трухачев

    Геополитический союз "Междуморье" необходим для борьбы с "российской агрессией", заявил литовский историк Альвидас Никжянтайтис. По его словам, в такой союз могли бы войти Литва, Белоруссия, Польша и Украина.

    Идею "Междуморья" после Первой мировой войны выдвинул первый глава возрожденного польского государства, маршал Юзеф Пилсудский. Проект конфедеративного государства основывался на идее возрождения Речи Посполитой. Концепцию опротестовали СССР и все западные державы за исключением Франции.

    В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев сказал, что над подобными заявлениями можно только посмеяться.

    "Я не думаю, что у Литвы есть фантомные боли, в отличие от Польши, но у Литвы есть махровая русофобия, и вся внешняя, а отчасти и внутренняя политика посвящается этому вопросу. И ради того, чтобы как-то напакостить России, литовцы готовы на все что угодно. В том числе возродить концепцию "Междуморья", – сказал он.

    Эксперт предположил, что этот формальный союз уничтожат многочисленные противоречия между странами, которые могут в него войти.

    "Прежде всего, если иметь в виду Литву, как раз польско-литовское, потому что у них там достаточно споров, начиная от той же фигуры Пилсудского и заканчивая нынешним недовольством Польши тем, в каком положении находятся поляки в Литве. Но, может быть, до какой-то степени они готовы это забыть ради того, чтобы насолить России. Понятное дело, что Белоруссия из этого пока что, по крайней мере, выпадает, ну а в остальном – будут пробовать что-то делать на троих (Литва, Польша, Украина при ведущей роли Польши), вряд ли из этого что-нибудь получится", – заключил Трухачев.

    По теме

    В ГД ответили литовскому депутату, предложившему отмечать взятие Москвы
    В Литве предложили Польше отметить вхождение войск Речи Посполитой в Кремль
    Теги:
    Россия, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik