14:39 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495

    Межевич: предъявление территориальных претензий к РФ чревато для Литвы

    Радио
    Получить короткую ссылку
    16340

    Подобные заявления на официальном уровне могут обернуться серьезными последствиями для Вильнюса, поскольку нынешняя территория балтийской республики представляет собой "сталинский конструктор", считает эксперт Николай Межевич

    Заявление экс-председателя Верховного совета Литвы, "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса об "аннексии" Калининградской области демонстрирует полное незнание истории. Об этом в интервью газете "Взгляд" заявил сенатор Франц Клинцевич.

    Литовский политик обвинил Москву в аннексии региона, добавив, что Вильнюс не должен забывать, кто "реальный агрессор и корень зла".

    В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич выразил надежду, что МИД Литвы не поддержит напрямую подобные заявления.

    "Все-таки официальный МИД, [министр Линас] Линкявичюс впрямую, мне хочется верить, так никогда не скажет, хотя в Литве ситуация меняется каждый год и все время в худшую сторону с точки зрения внешнеполитических выхлопов. Но пока этого нет, и поэтому, условно говоря, сбитым летчикам – это как раз полностью относится к Ландсбергису – <…> такие сентенции разрешаются. Но почва очень болотистая для подобных заявлений, поскольку нынешняя Литва – это сталинский конструктор", – отметил эксперт.

    Межевич подчеркнул, что если Литва начнет всерьез говорить о территориальных претензиях, это может обернуться для нее серьезными последствиями.

    "И я думаю, что в Польше найдутся люди, которые возьмут себе Виленский край обратно. Белоруссия тоже вернется к своим границам. Но что касается Калининградской области… Мне не хочется уподобляться господину Ландсбергису, но если Россия по каким-то причинам и решит вернуть эту территорию, предположим, Германии, то это будет Германия, а никак не Литва... Учитывая демографию, я думаю, что Литве осталось лет 100-120", – заявил он.
    Теги:
    Витаутас Ландсбергис, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik