08:47 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

    Бажан: после Brexit Евросоюз может распасться на несколько блоков

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)
    23901

    Выход Британии из ЕС, который стал неизбежен после победы партии консерваторов на парламентских выборах, отразится на всех сферах жизни, считает эксперт Анатолий Бажан

    Бажан: Литва боялась сделать большие госдолги, чтобы не потерять дотации ЕС

    В Европе в ушедшем году произошло несколько знаковых событий, которые связаны не только с внутриевропейскими делами, но и касаются России и США.

    Как рассказал Радио Sputnik руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан, прежде всего в их число входит Brexit.

    Это основное событие для Европы, которое имеет большие последствия. Потому что с этого момента, с выхода Великобритании из ЕС, возможно, начнется определенный распад Европейского союза – возможно, на несколько блоков. Мне кажется, это эпохальное для Европы событие", – сказал эксперт.

    Вторым важнейшим событием, по его оценке, является саммит "нормандской четверки".

    "[Он] хотя пока что и не показывает, что кардинально изменяется ситуация в отношениях России с Украиной, но небольшие подвижки происходят. Во-первых, сам саммит показывает желание Украины улучшить свои позиции в Европе, в том числе за счет хотя и слабых, но все-таки решений о разводе войск в некоторых пунктах и так далее", – отметил Бажан.

    Третьим можно считать завершающую стадию строительства газопровода "Северный поток – 2".

    "С этим событием связывается большая игра трех игроков мирового масштаба – США, России и Европейского союза. В то же время противоречия, которые между Европой и США развиваются по поводу увеличения поставок газа, энергоносителей в Европу, говорят о нарастании противоречий между этими двумя полюсами силы. И это нарастание противоречий может пойти на благо России. Здесь в значительной степени Европа будет солидарна с Россией, препоны которой ставят США для того, чтобы Европа могла потреблять меньше дешевого российского газа", – рассказал эксперт.

    Тема:
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)

    По теме

    Глава Еврокомиссии раскритиковала санкции США против "Северного потока – 2"
    Встреча после трехлетней паузы: каковы итоги саммита "нормандской четверки"
    Теги:
    "Северный поток — 2", Россия, Украина, Великобритания, Евросоюз (ЕС), Brexit
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik