Бажан: после Brexit Евросоюз может распасться на несколько блоков

© Sputnik / Александр НатрускинАнатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН - Sputnik Литва
Выход Британии из ЕС, который стал неизбежен после победы партии консерваторов на парламентских выборах, отразится на всех сферах жизни, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: Литва боялась сделать большие госдолги, чтобы не потерять дотации ЕС

В Европе в ушедшем году произошло несколько знаковых событий, которые связаны не только с внутриевропейскими делами, но и касаются России и США.

Премьер Великобритании Борис Джонсон и президент США Дональд Трамп, 4 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Триумф Бориса Джонсона: история ведет желающих, а остальных — тащит

Как рассказал Радио Sputnik руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан, прежде всего в их число входит Brexit.

Это основное событие для Европы, которое имеет большие последствия. Потому что с этого момента, с выхода Великобритании из ЕС, возможно, начнется определенный распад Европейского союза – возможно, на несколько блоков. Мне кажется, это эпохальное для Европы событие", – сказал эксперт.

Вторым важнейшим событием, по его оценке, является саммит "нормандской четверки".

"[Он] хотя пока что и не показывает, что кардинально изменяется ситуация в отношениях России с Украиной, но небольшие подвижки происходят. Во-первых, сам саммит показывает желание Украины улучшить свои позиции в Европе, в том числе за счет хотя и слабых, но все-таки решений о разводе войск в некоторых пунктах и так далее", – отметил Бажан.

Третьим можно считать завершающую стадию строительства газопровода "Северный поток – 2".

"С этим событием связывается большая игра трех игроков мирового масштаба – США, России и Европейского союза. В то же время противоречия, которые между Европой и США развиваются по поводу увеличения поставок газа, энергоносителей в Европу, говорят о нарастании противоречий между этими двумя полюсами силы. И это нарастание противоречий может пойти на благо России. Здесь в значительной степени Европа будет солидарна с Россией, препоны которой ставят США для того, чтобы Европа могла потреблять меньше дешевого российского газа", – рассказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский