23:47 17 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495

    Гусев: Пентагон выделил на оборону стран Балтии небольшую для себя сумму

    Радио
    Получить короткую ссылку
    23 0 0

    США выделяли деньги балтийским республикам и ранее, но не напрямую, поскольку эти средства определялись одной из статей бюджета НАТО, заявил эксперт Александр Гусев

    США в 2020 году выделят на развитие военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой 125 миллионов долларов. Об этом сообщило Минобороны Эстонии.

    Кроме того, впервые в истории в бюджете Пентагона появится отдельный раздел о поддержке развития противовоздушной обороны (ПВО) Балтии. На эти цели Вашингтон выделит еще 50 миллионов долларов.

    В интервью Радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев заявил, что по меркам бюджета Пентагона сумма, которую Вашингтон выделил странам Балтии, небольшая.

    "И в 2019-м, 2017-м и в предыдущих годах выделялись эти суммы, но не напрямую. Они выделялись конкретно одной из статей бюджета Североатлантического блока. Сейчас прописаны конкретно, что будут помогать обеспечению средствами финансовыми конкретно стран Балтии. Куда пойдут эти деньги? Ну, прежде всего, конечно, так называемое обеспечение ПВО. <…> Если было четыре самолета, то сейчас с базы в Эстонии, с Эмари, будут подниматься еще четыре. То есть в общей сложности восемь самолетов-истребителей, перехватчиков, которые будут контролировать воздушное пространство стран Прибалтики", – заявил он.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии
    Теги:
    ПВО, оборона, Балтия, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik