17:41 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096

    Митрахович: Россия подготовилась к санкциям против "Северного потока – 2"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (418)
    729 0 0

    Либо Германия поможет достичь компромисса с США, либо Россия сама будет проводить работы для проекта, считает эксперт Станислав Митрахович

    Швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой "Северного потока – 2", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании.

    Причиной послужили санкции США против российских газопроводов. О том, что они вступили в силу, стало известно в ночь на субботу. По данным агентства, в Allseas отказались комментировать, на сколько будет отложен проект.

    В интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал, что российская сторона давно подстраховалась и купила собственный трубоукладчик.

    "Россия в своем время, понимая, что санкции могут привести к выходу из проекта компании, которая укладывает трубы, подстраховалась. Было куплено судно, которое называется "Академик Черский", которое является российским трубоукладчиком. Оно стоит примерно миллиард евро. Чтобы понимать, что это очень дорогое судно, сам проект "Северный поток – 2", подводная его часть стоила девять с половиной миллиардов евро, а потом российские власти стали говорить, что стоит 11 миллиардов евро, то есть одно судно стоит как десятая часть проекта. Возможно, теоретически это судно будет само достраивать трубу. Но есть ли у него все компетенции для этого на самом деле, неизвестно. Скептики считают, что полного набора компетенций нет. Другие считают, что еще в процессе выяснится, ведь "Газпром" еще таких работ не делал самостоятельно", – сказал эксперт.

    По словам Митраховича, для Германии также очень важно довести проект до конца, поэтому благодаря ее давлению Allseas сможет продолжить работу.

    "Германия все-таки хочет запуска "Северного потока – 2". Германии этот проект выгоден экономически, политически. Он дает возможность контролировать транзит российского газа на юг Европы в Италию. Это важно для Германии с точки зрения развития Европейского союза. Может быть, с учетом мнения Германии получится найти компромисс американцами, и в итоге Allseas продолжит работу, если не сейчас, то через несколько месяцев. Если он (компромисс. – Sputnik) достигнут не будет, то будет использован "Академик Черский" с помощью официальной или неофициальной других компаний в мире, которые занимались подобными проектами", – пояснил эксперт.
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (418)
    Теги:
    США, Россия, Северный поток-2
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik