01:02 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

    Коротченко: НАТО за 70 лет существования дошла до полного раздрая

    Радио
    Получить короткую ссылку
    77 0 0

    Страны – участницы альянса на саммите в Лондоне объединяло только то, что он был юбилейным, считает эксперт Игорь Коротченко

    В Лондоне прошел юбилейный саммит НАТО, посвященный 70-летию организации. Участники обсудили угрозы коллективной безопасности, в том числе "агрессивные действия" РФ, отношения с Китаем и терроризм.

    Так, президент Литвы Гитанас Науседа выступил с заявлением, что Вильнюс готов стать инициатором более активного диалога альянса и РФ, если Москва предпримет шаги, которые "будут демонстрировать добрую волю с ее стороны".

    В интервью Радио Sputnik главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко назвал прошедший саммит худшим в истории НАТО. По его мнению, создалось впечатление, что участники в выступлениях пытались сами себя утешить.

    "Конечно, альянс переживает кризис, прежде всего идеологический. В этом плане слова президента Франции о том, что "мозг НАТО мертв", мне кажется, четко иллюстрируют сложившуюся ситуацию. Единственное, что их объединяло, по крайней мере, некоторых из них, это антироссийские заявления и понимание, что необходимо собраться, поскольку юбилей есть юбилей. <…> Давайте говорить, что на фоне масштабного продвижения Россией своих энергетических инициатив, на базе которых будут основаны энергетическая безопасность Европы и Евросоюза, как-то странно выглядит рассмотрение вопроса, что, с одной стороны, Россия строит свои газопроводы в Европу, а с другой – готовит туда вторжение. Здесь нет абсолютно никакой логики", – сказал эксперт.

    Коротченко считает, что противоречия в НАТО будут только усиливаться, что иллюстрирует ситуация вокруг Турции. Он также добавил, что масло в огонь будут поливать страны Балтии с криками о "российской угрозе" и русофобией.

    По теме

    Полиция Лондона не пустила продюсера Ruptly на саммит НАТО
    Президент Польши отказался назвать Россию врагом НАТО
    Эрдоган объяснил, почему поддержал план НАТО по обороне Балтии
    Шатров: в НАТО нет единой позиции в отношении России
    Теги:
    НАТО
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik