11:42 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

    Юшков: "Нафтогазу" в судах с "Газпромом" важен сам процесс

    Радио
    Получить короткую ссылку
    64 0 0

    Украинская компания не требует выставить арестованные активы на продажу. Эксперт Игорь Юшков считает, что, действуя таким образом, "Нафтогаз" пытается доказать свою "правоту"

    Юшков: "Нафтогазу" в судах с "Газпромом" важен сам процесс

    Украинская компания "Нафтогаз" обратилась в суд Видземского предместья Риги по поводу исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом". Заседание латвийского суда по ходатайству намечено на конец апреля 2020 года.

    Россия и Украина судились в Стокгольмском арбитраже по поводу контрактов на поставку и транзит газа. В декабре 2017-го и феврале 2018 года суд вынес решения, в частности, обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" более 2,5 миллиарда долларов в результате зачета встречных требований. Однако российская компания не согласилась с этим решением и обжаловала его.

    Ранее апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил апелляцию по иску о контрактах на поставку газа. Решения по двум другим спорам с "Нафтогазом" ожидаются в следующем году.

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что украинский концерн призывает все страны Европы арестовать активы "Газпрома", чтобы таким образом доказать свою правоту.

    "Они ездят по всей Европе и везде, где зарегистрированы "газпромовские" активы, они их арестовывают. Но проблема в том, что дальше приходит "Газпром" и показывает бумаги, что у него деньги, которые положено вроде как выплатить по решению Стокгольмского арбитража, – 2,6 миллиарда долларов – они у него на счетах зарезервированы. <…> После этого суд разблокирует активы "Газпрома", – заявил он.

    Эксперт подчеркнул, что ни один из активов, арестованных таким образом, не выставлялся на продажу. Более того, этого не требовал сам "Нафтогаз".

    "Арест нужен для того, чтобы в дальнейшем это имущество выставлялось на продажу и вырученные деньги пошли в счет истца, который подал этот иск. Но "Нафтогаз" всегда просит заблокировать эти активы по решению Стокгольмского арбитража, но при этом не просит их продавать, поэтому ни один из активов не поменял право собственности. Поэтому, я думаю, что это всего лишь отговорки, им важен сам процесс – постоянно арестовывать какие-то активы "Газпрома", тем самым демонстрируя, смотрите, мы побеждаем "Газпром" и Россию, мы правы. Надо постоянно генерировать какие-то позитивные новости, для этого есть вот эти все решения судов", – заключил он.

    По теме

    Шведский суд отклонил апелляцию "Газпрома" по спору с "Нафтогазом"
    "Нафтогаз" пообещал не перекрывать газовый вентиль
    "Нафтогаз" готов отказаться от иска к "Газпрому" на миллиарды долларов
    Власти Украины решили сменить руководство "Нафтогаза" и "Укрэнерго"
    Теги:
    Украина, Россия, "Газпром", "Нафтогаз Украины"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik