01:13 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301

    Межевич: Литва делает России подарок, отказываясь от китайских инвестиций

    Радио
    Получить короткую ссылку
    152250

    Сотрудничество Пекина и Вильнюса создало бы сложную ситуацию не только для Москвы, но и для Минска, считает эксперт Николай Межевич

    Пекин намерен инвестировать в Клайпедский порт, но за это требует контрольный пакет акций, пишет журналист Джоэл Герк в материале для Washington Examiner. В Литве подобное предложение сочли неприемлемым. Министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что Вильнюс не позволит отдать Китаю контрольный пакет акций порта.

    Глава Минобороны отметил, что Литва не может зависеть от Китая. По его мнению, если Пекин будет контролировать Клайпедский порт, то это может позволить китайской стороне "создавать препятствия" для прибытия военных грузов, военной техники или подкреплений альянса.

    В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что это положительная новость для России, так как транзит от Китая через российскую и белорусскую территории до Литвы создал бы сложную ситуацию для Москвы.

    "Конечный пункт – Клайпедский порт, где осуществляется смена модальности – перегрузка, и прибыль остается не в России, не в дружественной Белоруссии, а у Литвы, государства, целью политики которого является исключительно причинения разнообразных и всевозможных неприятностей и проблем как России, так и Белоруссии. На мой взгляд, в этом смысле отказ Литвы от китайских инвестиций – это праздник. <…> Чем хуже будут китайско-литовские отношения, тем лучше для нас", – заключил эксперт.

    По теме

    Министр обороны Литвы заявил о еще одной "угрозе" помимо России
    Литва подбодрила Зеленского перед "нормандской четверкой"
    Теги:
    инвестиции, Россия, Китай, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik