16:57 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
    Никита Данюк -  заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов
    © Sputnik /

    Данюк: союз с Литвой может многого лишить Украину

    Радио
    Получить короткую ссылку
    131 0 0

    Президент Украины в силу своей неопытности может упустить открывающиеся перед ним возможности, считает эксперт Никита Данюк

    Президент Украины Владимир Зеленский планирует посетить Литву в ноябре. Еще два месяца назад его пригласил в Вильнюс глава республики Гитанас Науседа.

    Стороны в четверг обсудили вопросы подготовки будущего визита. Однако точную дату пока не объявляли.

    В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк заявил, что у Литвы и Украины общая антироссийская направленность, которая, по сути, их и объединяет.

    "Понятно, что сейчас Прибалтика и Украина — это точки опоры для выстраивания антироссийской линии в странах ЕС и других странах. В этом плане Литва ценна для Украины, потому что в нынешних условиях мы видим, как поддержка в этой стране со стороны старых европейских держав истончается. При этом нужно всегда на что-то опираться", — сказал эксперт.

    Данюк предположил, что Литве важно выглядеть главной защитницей Украины и европейских ценностей, однако Зеленский, выбирая такого союзника, может достаточно много потерять, например, более влиятельных игроков в Европе.

    "Прибалтика превратилась в страну полуаграрную, которая находится на периферии интересов ЕС, из которой молодежь иммигрирует на территорию Европы, тех стран, где есть какие-то возможности получить работу. Не исключаю, что в этом плане именно этим опытом они могут обмениваться", — отметил эксперт.

    По теме

    Вы держитесь — как НАТО собирается спасать Прибалтику от России
    Литва решила вмешаться в спор о "Северном потоке" в суде ЕС
    В Литве задержали бывшего украинского чиновника
    Теги:
    Гитанас Науседа, Владимир Зеленский, Украина, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik