20:06 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Павел Шипилин
    © Sputnik / Игорь Пантин

    Шипилин: в Европе признали Грету Тунберг финансируемым проектом

    Радио
    Получить короткую ссылку
    62 0 0

    Европейцы пытаются найти связь Тунберг с Россией, хотя Москве не выгодно ослаблять Европу как союзника в экономической борьбе с США и Китаем, считает политический аналитик Павел Шипилин

    Депутат Европейского парламента Йорг Мойтен призвал выяснить, может ли Еврокомиссия быть уверена, что Россия не финансировала недавние климатические акции в Европе.

    По утверждению Мойтена, движение шведской экологической активистки Греты Тунберг "Пятница ради будущего", акции Greenpeace, гражданские спасательные суда в Средиземном море "профессионально организованы и имеют серьезную финансовую поддержку".

    Подобные акции, по мнению Мойтена, могут отрицательно сказаться на экономике ЕС, в частности повлиять на политику и "препятствовать" обеспечению благосостояния, занятости населения, надежности энергопоставок.

    В интервью Радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин отметил, что европейцы привычно пытаются перевалить вину на Россию, хотя Москве не выгодна экономически слабая Европа.

    "Мне кажется, эту новость можно разделить на две части. Первая – признается, что этот глобальный экономический рэкет имеет финансирование и искусственный характер все-таки. Потому что эту несчастную девочку Грету Тунберг – сегодня заставляют с ней встречаться и генсека ООН, и правительства, и руководителей разных организаций. Грета Тунберг – это искусственный, финансируемый проект. Вторая – это то, что европейцы привычно пытаются перевалить с больной головы на здоровую. России совершенно не выгодно делать Европу слабой. Мы как раз в одной лодке, и фактически мы должны стать союзником в конкурентной экономической борьбе с США и Китаем", – заявил аналитик.

    По словам Шипилина, некоторые европарламентарии стараются подорвать доверие к России, поскольку проводят проамериканскую линию.

    "В ЕС есть европарламентарии, которые завязаны на трансатлантическую полигамность, и они используют любой способ, чтобы подорвать доверие к чистоте помыслов России. Поэтому здесь будет определенное давление части парламентариев. Не исключаю, что те люди, которые продвигают Грету Тунберг, и продвигают идею о том, что за ними стоит Россия. С одной стороны, перекладывая с больной головы на здоровую, а с другой – преследуя свои чисто коммерческие цели", – считает аналитик.

    Теги:
    Россия, США, экология, Европа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik