В ЕП призвали изучить возможную "связь" России с протестами Греты Тунберг

© REUTERS / ANDREJ IVANOVШведская активистка Грета Тунберг, архивное фото
Шведская активистка Грета Тунберг, архивное фото - Sputnik Литва
Как считает один из европарламентариев, экологические акции в долгосрочной перспективе могут ударить по экономике Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Депутат Европейского парламента Йорг Мойтен призвал выяснить, может ли Еврокомиссия быть уверена, что Россия не финансировала недавние климатические акции в Европе, сообщает RT со ссылкой на текст обращения европарламентария.

Как утверждает Мойтен, движение шведской экологической активистки Греты Тунберг "Пятница ради будущего", акции Greenpeace, гражданские спасательные суда в Средиземном море "профессионально организованы и имеют серьезную финансовую поддержку".

По словам евродепутата, в будущем подобные экологические протесты могут отрицательно сказаться на экономике ЕС, в частности повлиять на политику и "препятствовать" обеспечению благосостояния, занятости населения, надежности энергопоставок.

Из-за этого, по мнению политика, необходимо проанализировать подобные акции на предмет "гибридных угроз". В частности, Мойтен задается вопросом, не может ли быть Москва связана с организацией этих экологических кампаний.

"Не имея в своем распоряжении выводов такого расследования, может ли комиссия исключать вероятность того, что данные кампании финансирует и курирует Россия?" — задается вопросом евродепутат.

Как отметил политолог Александр Асафов, Мойтен мыслит в русле "политических стереотипов". По оценке эксперта, нет сомнения в том, что в нынешних акциях заметен "характер определенной управляемости", однако нельзя говорить о "влиянии России".

Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидат в ЕК от Литвы оценил протесты молодежи по поводу изменений климата

"Экологическая повестка, конечно, испытывает определенные манипуляции, но говорить о влиянии России, на мой взгляд, достаточно забавно", — отметил Асафов.

Грета Тунберг стала известна после своего выступления на климатическом саммите ООН. Активистке 16 лет, она является основателем "Школьной забастовки за климат" ("Пятница ради будущего") — международного движения школьников и студентов, которые выступают за борьбу с глобальным потеплением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский