10:35 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Армен Гаспарян
    © Sputnik /

    Гаспарян: Латвия не по своей воле пошла на попятный в деле Цукурса

    Радио
    Получить короткую ссылку
    208440

    Решение возобновить уголовный процесс в отношении гауптштурмфюрера СС, одного из палачей рижского гетто, Герберта Цукурса — вовсе не торжество исторической справедливости, а нежелание становиться страной-изгоем, считает историк Армен Гаспарян

    Генпрокуратура Латвии возобновила уголовное дело против нацистского коллаборациониста Герберта Цукурса, который обвинялся в геноциде.

    Уголовный процесс по подозрению в причастности латышского летчика к уничтожению еврейского населения был начат еще в 2006-м, однако в начале этого года дело было закрыто из-за "отсутствия состава преступления".

    Позднее старший прокурор Модрис Адлерс заявил, что решение о прекращении уголовного процесса было принято преждевременно. Как показала проверка, при расследовании не были использованы все возможные следственные и процессуальные действия для получения и проверки доказательств.

    В интервью Sputnik Литва публицист и историк Армен Гаспарян заявил, что приветствует решение Генпрокуратуры, однако подчеркнул, что оно продиктовано не желанием восстановить историческую справедливость, а нежеланием оказаться в изгоях.

    "Это не самостоятельная в данном случае позиция и не самостоятельная попытка торжества исторической справедливости. Это, скорее, реакция на положение дел… Очень жесткая позиция по этому вопросу России, Израиля, Белоруссии, ряда других стран не могла не сказаться, потому что биография Цукурса достаточно хорошо известна", — отметил историк.

    Он напомнил, что Цукурс несет прямую ответственность за многочисленные военные преступления, совершенные в годы Второй мировой войны, и многие об этом прекрасно помнят.

    "Когда не так давно в Латвии его целиком и полностью реабилитировали, естественно, встал вопрос. Он даже встал даже не столько в России — мы уже привыкли к тому, что в Риге своеобразное представление об истории. Он встал в Израиле, потому что Цукурс был ликвидирован в результате одной из самых блестящих операций "Моссада". И, разумеется, Латвия постаралась каким-то образом сыграть на попятную", — рассказал Гаспарян.

    По его словам, сейчас и будет понятно, как именно Латвия планирует "усидеть на двух стульях": с одной стороны, реализовать собственное желание сохранить Цукурса в рядах "национальных героев", а с другой — не стать страной-изгоем.

    "Я мог бы дать им неплохой, как мне кажется, совет. Им нужно забыть про Цукурса точно так же, как они старательно забывают про его командира Арайса. И вот тогда, может быть, у Латвии появится дополнительная возможность все-таки найти в своей истории национального героя, который не запятнан военными преступлениями", — заключил Гаспарян.

    По мнению историка, от "этого всем будет хорошо: и России, и Белоруссии, и Израилю, а самое главное — самой Латвии".

    По теме

    Гаспарян: Вильнюс оставит табличку Норейке, несмотря на нарушение закона
    Доска Норейке вернулась: кто чествует пособника нацистов в Литве
    Полиция Литвы отказалась расследовать самовольную установку доски Норейке
    Теги:
    Латвия, Армен Гаспарян
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik