07:33 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
    © Sputnik /

    Межевич: Латвия в вопросе БелАЭС не копирует "диковато-злобный курс Литвы"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (296)
    198 0 0

    Рига больше беспокоится из-за своей энергетической безопасности, чем Вильнюс, поэтому не хочет сжигать мосты между собой и Минском, считает доктор экономических наук Николай Межевич

    Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что пока преждевременно обсуждать возможность импорта электроэнергии, которую будет производить Белорусская АЭС. По утверждению латвийского чиновника, закупка электроэнергии — "не политический вопрос, а экономический".

    Как рассказал Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич, линии Вильнюса и Риги в вопросе БелАЭС отличаются по некоторым причинам.

    "Когда выбирали Науседу (президента Литвы. — Sputnik), я и мои коллеги — эксперты по региону очень осторожно, но высказывали такой тезис, что, может быть, если повезет, литовская политика немного изменится. Сейчас мы можем сказать, что не повезло. Несмотря на то, что хамский стиль Грибаускайте сменился на более интеллигентные слова со стороны Науседы, но смысл остался тот же. Было бы действительно сложно предполагать, что Литва переменит свое отношение к российско-белорусскому проекту. Свою атомную станцию они закрыли. Они говорят — по требованию ЕС. В принципе, это так, но они бежали даже впереди требований ЕС. Второй проект, который они пытались сделать, — это атомная станция Висагинас вместе с эстонцами, латышами и поляками, но сделали это так, что Рига, Таллин и Варшава сказали "нет, пожалуйста, без нас, ребята". Это стресс государственно-политического масштаба, когда у соседа получилось, а у нас нет", — отметил Межевич.

    По словам эксперта, Латвия с точки зрения внешнеполитических ориентиров находится примерно в такой же позиции, как и Литва. Ей тоже нужен "большой враг Россия", но в отношении Минска Рига проявляет несколько больше такта — в том числе для того, чтобы попытаться вбить клин между Минском и Москвой.

    "Ну и конечно, есть нюанс. Литва считает, что она может пережить энергетический кризис на польской смычке. Латвия не очень верит в свое соединение со Швецией и поэтому испытывает гораздо большее реальное беспокойство об энергоснабжении. Выход Прибалтики из БРЭЛЛ не означает, что Прибалтика не сможет покупать энергию в России и Белоруссии. Латвия не хочет оставлять эту возможность и пытается балансировать между диковато-злобным литовским курсом и экономическим прагматизмом. Если бы у экономики Латвии был такой запас прочности, как у экономики Германии, то, возможно, политики дали бы волю своим антироссийским, антибелорусским эмоциям. Но есть нюанс. Латвия — то что не Германия, экономика Латвии — это примерно треть от экономики Гамбурга", — рассказал эксперт.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (296)

    По теме

    Президент Литвы назвал БелАЭС "политическим проектом" России
    В Литве назвали грядущий запуск БелАЭС "огромным ударом" для всей Европы
    Носович: литовские власти бесятся из-за своего бессилия в вопросе БелАЭС
    Президент Литвы поехал в Латвию агитировать своего коллегу за бойкот БелАЭС
    Теги:
    строительство БелАЭС, БелАЭС, БелАЭС, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik