13:25 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото
    © Sputnik /

    Анпилогов: жители Литвы будут платить "налог на глупость" своих властей

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (70)
    290 0 0

    Не исключено, что при строительстве могильника для Игналинской АЭС госкомпании попытаются переложить финансовое бремя на жителей балтийской республики, считает эксперт Алексей Анпилогов

    Литва начнет копить средства на строительство глубинного могильника для радиоактивных отходов Игналинской атомной электростанции (ИАЭС). Предполагается, что это обойдется Вильнюсу в 2,52 миллиарда евро.

    Для сбора денег госпредприятия будут переводить на счет в резервном фонде правительства 25 процентов ежегодных дивидендов.

    В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов заявил, что решение привлечь дивиденды на оплату строительства может негативно отразиться на экономике страны.

    "Дивиденды — это по большому счету средства для инвестиций внутренних, особенно для госпредприятий. <…> Соответственно, это просто налог на всю экономику… Причем многие из них [госкомпаний] еще и монополисты. Соответственно, они могут поднимать тарифы для всего населения и таким образом перекладывать сборы на плечи всех литовцев. И сейчас все граждане Литвы прямо или косвенно будут платить налог на глупость своего собственного правительства, на подлость Евросоюза и на ту ситуацию, от которой они сейчас не могут никак уйти", — сказал он.

    Тема:
    Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (70)

    По теме

    Президент Литвы назвал БелАЭС "политическим проектом" России
    Рекеда: все заявления Литвы о небезопасности БелАЭС так и не подтвердились
    Симонов: из-за "страшной РФ" литовцы платили за энергию меньше всех в ЕС
    Литва "побила все горшки" в отношениях с РФ и теперь страдает из-за ИАЭС
    Теги:
    Игналинская АЭС, атомная электростанция, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik