14:19 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Александр Носович, политический аналитик
    © Sputnik / Галина Наумова

    Носович: Минск через Клайпедский порт надеялся наладить отношения с Литвой

    Радио
    Получить короткую ссылку
    101 0 0

    Белоруссия рассчитывала, что на фоне экономического взаимодействия с Литвой улучшатся и политические отношения, но этого не произошло, считает экономист Александр Носович

    Белоруссия не рассматривает Литву как выгодного экономического партнера и отдает предпочтение Латвии в области грузоперевозок, заявил посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович. Он отметил, что в прошлом году экспорт белорусских товаров в Латвию вырос на 40 процентов.

    При этом дипломат добавил, что стороны активно развивают сотрудничество в области грузоперевозок.

    В интервью Sputnik Литва экономист Александр Носович рассказал, что Минск много инвестировал в Клайпедский порт, рассчитывая, что экономическое сотрудничество приведет к улучшению политических отношений с Вильнюсом, однако этого не произошло.

    "Именно этим вызвано решение переориентировать транзит на Латвию. В краткосрочной перспективе это большие издержки, большие денежные затраты, но стратегически, я думаю, эта ставка отобьется. Правда, тут нужно иметь в виду, что есть еще одна сторона этого вопроса — это Россия", — отметил эксперт.

    Носович предположил, что белорусский транзит будет диверсифицирован по всем направлениям — в Литву, Латвию и Россию.

    "Какая-то часть транзитного потока сохранится у Клайпеды. Безусловно, часть грузов уйдет в Латвию — в Ригу, Вентспилс, Лиепаю. Уже принято решение по итогам последних лет дорастить транзит нефтяных грузов Белоруссии через порты России до миллиона тонн", — рассказал он.

    По теме

    Белоруссия приостановила поставки газа в Литву
    Украина увеличила импорт бензина из Литвы почти на 80 процентов
    Между Литвой и Украиной начал курсировать новый контейнерный поезд
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik