14:47 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Александр Носович, политический аналитик
    © Sputnik / Галина Наумова

    Носович: к победе на выборах в Литве Науседу привели скандинавские банки

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    13101

    Для раскрутки экономиста был использован большой капитал из Северной Европы, превосходящий ресурсы премьера Литвы, считает эксперт Александр Носович

    По предварительным подсчетам Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы, новым президентом республики стал экономист Гитанас Науседа. Он набрал 65,86 процента голосов. Шимоните получила 32,86 процента поддержки избирателей.

    В интервью Sputnik Литва эксперт Александр Носович рассказал, что такой итог можно было предсказать, поскольку для раскрутки этого кандидата был использован большой капитал.

    "Достаточно очевидно было, что президентом выберут Науседу, потому что последние два года он возглавлял рейтинг потенциальных президентов Литвы, потому что в его раскрутку вкладывались самые большие ресурсы из всех возможных кандидатов, даже больше, чем в премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Из этого видно, что за Науседой стоит большой по литовским меркам капитал. В его случае достаточно посмотреть биографию нового президента, чтобы убедиться, что этот капитал преимущественно скандинавский", — отметил эксперт.

    По словам Носовича, североевропейские банки провели своего кандидата к вершинам власти.

    "Произошло достаточно распространенное явление — главой государства стал человек, который представляет бизнес, захвативший в Литве основные стратегические позиции. Для всех стран Балтии характерно господство в экономике скандинавских предприятий, в первую очередь банков. Поэтому кто концентрирует крупнейшую собственность в стране, тот и провел во власть своего кандидата", — заключил эксперт.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    Шимоните признала поражение на выборах президента Литвы
    В Литве объяснили, почему у Шимоните было мало шансов стать президентом
    Избранный президент Литвы предложил изменить дату выборов в Сейм
    Теги:
    Гитанас Науседа, президент, президентские выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik