02:06 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
    Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов
    © Photo : из личного архива

    Кондратьев: Балтии надо выбрать — или переплачивать, или сидеть без света

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (110)
    73 0 0

    После выхода из БРЭЛЛ у балтийских республик может возникнуть сложная ситуация в энергетике. Это может повлиять на стоимость электричества в пиковые часы, считает эксперт Сергей Кондратьев

    Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии опубликовала отчет, в котором говорится о необходимости готовиться к выходу из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы сократить возможные риски нестабильного энергоснабжения.

    По оценкам СГБ, в последующие годы будет актуален вопрос о дальнейшей интеграции энергосистем балтийских стран в единую европейскую, а также об увеличении межсетевых мощностей между Литвой и Польшей. Ожидается, что это обеспечит Балтии большую энергобезопасность.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что подобная информация публикуется в отчете для того, чтобы вопрос можно было обсуждать на политическом уровне, в том числе с Еврокомиссией.

    Эксперт отметил, что у стран Прибалтики может возникнуть сложная ситуация в энергетике после выхода из БРЭЛЛ. Однако вновь быстро присоединиться к российской энергосистеме у них не получится, поскольку для этого придется пройти много шагов назад.

    "Все-таки сейчас энергосистема стран Прибалтики получает значительную часть электроэнергии по подводным кабелям из Швеции, из Финляндии. И в случае выхода их из строя по каким-либо причинам или даже в случае планового ремонта одной из этих связей и при этом роста внутреннего потребления покрыть внезапный скачок потребления будет достаточно сложно. И на самом деле взять эту электроэнергию быстро будет неоткуда", — сказал он.

    Кондратьев отметил, что в этом случае у властей балтийских стран будет два варианта действий.

    "Скорее всего, у стран Прибалтики будет альтернатива — либо предусматривать регламент для отключения части потребителей, ограничения поставок электроэнергии кому-то в такие пиковые часы, пиковые нагрузки. Опять-таки, я не думаю, что это будет частым событием, но тем не менее может происходить. Либо создавать резервные мощности, в первую очередь в тепловой энергетике. В таком случае потребителям надо готовиться к тому, что в пиковые часы они будут платить за электроэнергию намного больше, чем сейчас, потому что возможность для импорта электроэнергии из России, из Белоруссии будет закрыта", — заключил он.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (110)

    По теме

    В Литве предсказали повышение цен на электричество из-за "умных счетчиков"
    Кондратьев: нет уверенности в том, что Балтия выйдет из БРЭЛЛ к 2025 году
    "Отрежет себя или нет — мы готовы": в РФ рассказали о выходе Литвы из БРЭЛЛ
    Теги:
    БРЭЛЛ, электроэнегия, Электроэнергетика, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik