07:25 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

    Зонова: подарок Грибаускайте не будет иметь последствий для папы римского

    Радио
    Получить короткую ссылку
    69 0 0

    Понтифик принял альбом про "партизан" вместе с другими сувенирами, никак его не комментируя, отметила доктор политических наук Татьяна Зонова

    Президент Литвы Даля Грибаускайте подарила папе римскому Франциску фотоальбом про литовских "партизан", назвав этих людей "неотъемлемой частью сознания нации", сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер посетила Ватикан по приглашению понтифика. Эта встреча была организована в благодарность за посещение Франциском Литвы в сентябре прошлого года.

    В интервью Sputnik Литва доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова рассказала, что, несмотря на позицию Литвы по вопросу исторической роли "партизан", понтифик никаких заявлений не делал и просто принял подарок.

    "Если говорить об имидже Ватикана, видимо, здесь надо было бы говорить скорее о наших отношениях с Ватиканом — российских, поскольку отношение к этим "партизанам" — оно, так сказать, у нас одно, в каких-то других странах оно другое и так далее. Конечно, мы считаем, что они действовали против мирного населения и на их совести убийство мирного населения, мирных жителей и так далее. Но в данном случае, видимо, со стороны папы не было произнесено никаких заявлений. Он принял этот подарок вместе с другими подарками. Но все это продолжалось в русле визита папы в Литву в прошлом году, когда он посетил и Латвию, и Эстонию, и Литву", — отметила доктор политических наук.

    По словам Зоновой, литовский лидер своим подарком лишь выразила отношение страны и ее самой к "партизанам".

    "Естественно, позиция Литвы, и президента, и ее подарка была выражена этим альбомом, поскольку они считают, что это была исключительно организация сопротивления, которая боролась с режимом, а совсем не с мирными жителями. Я не думаю, что это будет какие-то последствия для него (папы римского. — Sputnik) иметь, потому что с его стороны никаких заявлений сделано не было", — сказала Зонова.

    По теме

    В Риме открылось новое здание посольства Литвы
    В Литве подсчитали стоимость визита папы римского Франциска
    Литовцы назвали Грибаускайте человеком года
    Президент Литвы опубликовала видео с самыми важными моментами 2018 года
    Теги:
    Папа Римский Франциск, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik