Президент Литвы подарила папе римскому альбом о литовских "партизанах"

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖДаля Грибаускайте и папа римский Франциск
Даля Грибаускайте и папа римский Франциск - Sputnik Литва
При этом, по словам Грибаускайте, "искреннее уважение к жертвам Холокоста" также является одной из черт литовского народа

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте подарила папе римскому Франциску альбом про литовских "партизан", назвав этих людей "неотъемлемой частью сознания нации", сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер посетила Ватикан по приглашению понтифика. Эта встреча была организована в благодарность за посещение Франциском Литвы в сентябре прошлого года.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖДаля Грибаускайте и папа римский Франциск
Президент Литвы подарила папе римскому альбом о литовских партизанах - Sputnik Литва
Даля Грибаускайте и папа римский Франциск

"Особенно вдохновил папа молодых людей, которые будут отвечать за дальнейшее строительство нашей страны. Мы всегда будем помнить о чуткости и внимании к больным, страдающим людям. А также искреннее уважение к нашей истории, к ее самым болезненным страницам, жертвам Холокоста", — поделилась впечатлениями о визите понтифика Грибаускайте.

Президент заверила папу Франциска, что литовцы хорошо запомнили его призыв "работать на общее благо".

После этого Грибаускайте подарила папе Франциску альбом "Партизаны Литвы 1944-1986", в котором отмечены деятели литовского "сопротивления".

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖДаля Грибаускайте и папа римский Франциск
Президент Литвы подарила папе римскому альбом о литовских партизанах - Sputnik Литва
Даля Грибаускайте и папа римский Франциск

В Литве "партизанами" называют вооруженные националистические формирования, которые действовали на территории балтийских республик в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны деятельность этих людей носила антисоветский характер, многие выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. На тот момент еврейская диаспора в республике была одной из самых крупных в Европе, однако в ходе Второй мировой более 200 тысяч евреев были убиты.

В балтийской республике "партизан" считают национальными героями и "борцами за свободу". Ветеранам вооруженных группировок выдают награды, в честь них устанавливают мемориальные доски и памятники.

Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве отклонил иск по пересмотру исторической роли Норейки

Граждане, опровергающие официальную позицию Литвы по этому вопросу, подвергаются преследованию. Так, например, в 2016 году издательство Alma Littera стало изымать из продажи книгу писательницу Руты Ванагайте "Наши", посвященную уничтожению еврейской общины литовцами в годы Второй мировой войны.

Литовский писатель Марюс Ивашкявичюс, книгу о "партизанах" которого также публично осудили, считает, что литовцы пытаются сделать Холокост и "партизанскую войну" противоположными вещами, хотя это не так.

Летом в Литву приезжал с официальным визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Накануне его визита израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф напомнил премьеру об отношении к истории Холокоста в Литве. Он заявил, что премьер-министру необходимо ознакомиться с биографией литовского "борца за свободу", командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), чтобы "понять серьезные масштабы искажения Холокоста в Прибалтике и особенно — в Литве".

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Президент Литвы подарила папе римскому альбом о литовских партизанах - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский