02:52 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062

    Шаповалов: Трамп оказался в дурацком положении из-за действий в Венесуэле

    Радио
    Получить короткую ссылку
    129970

    Американская марионетка в лице спикера венесуэльского парламентам уже месяц не может получить власть, несмотря на усилия Вашингтона, отмечает политолог Владимир Шаповалов

    Президент США Дональд Трамп призвал венесуэльских чиновников и военных перестать поддерживать лидера страны Николаса Мадуро и принять предложение главы Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо об амнистии. "Или же вы можете продолжить поддерживать Мадуро. Если вы выберете это, у вас не будет безопасного пристанища или легкого выхода. Вы потеряете все", — заявил американский лидер. В конце января спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства вместо законно избранного Николаса Мадуро.

    Как рассказал Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, Трамп грубейшим образом нарушает нормы международного права и неприкрыто вмешивается в дела суверенного государства.

    "В данном случае речь идет даже не о каких-то формах мягкого, опосредованного вмешательства — по сути, президент США отдает указания государственным служащим, военнослужащим суверенного государства. По сути, речь идет об ультимативной форме вмешательства во внутренние дела другого государства. Это происходит потому, что человек, которого США назначили президентом Венесуэлы, не может на протяжении месяца получить власть. Эта американская марионетка не встречает поддержки практически ни у кого в Венесуэле, и это — несмотря на усилия США и их союзников, на дипломатическое, политические, финансовое и военное давление", — отметил Шаповалов.

    По его оценке, жители Венесуэлы сопротивляются навязываемой извне воле.

    "В этой ситуации для США, которые попали в совершенно дурацкое положение, не остается ничего лучшего, как давать подобного рода приказы госслужащим другой страны. Даже представить себе нелепо, что подобного рода действия может себе позволить президент суверенного государства в отношении другого государства. Это просто выходит за рамки каких-либо адекватных действий", — считает эксперт.

    Теги:
    Венесуэла
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik