06:52 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Антон Шабанов  независимый экономический эксперт, автор проекта All economics
    © Sputnik /

    Шабанов: в Литву после Brexit может прийти бизнес из "серых зон"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    33 0 0

    Британские компании, которые придут в Литву, вряд ли будут отмывать деньги, между тем параллельно этому могут возникнуть проблемы с офшорными предприятиями, считает эксперт Антон Шабанов

    Десятки компаний, работающих в сфере финансовых технологий, подали заявки на лицензирование в Литве в преддверии выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). В настоящее время литовский финансово-технологический сектор занимает второе место в ЕС после Лондона.

    Ранее обозреватель британской газеты Guardian Патрик Коллинсон заявил, что балтийская республика является далеко не самой богатой страной. По его словам, в случае финансовых сложностей финансовый кризис может произойти во всем Евросоюзе, поскольку лицензия от Центробанка Литвы дает стартапу возможность работать в любой точке ЕС.

    В интервью Sputnik Литва независимый экономический эксперт Антон Шабанов отметил, что меры литовского руководства, направленные на развитие сферы финтех в республике, являются эффективными.

    "Если уже многий бизнес задумывается над тем, чтобы зарегистрировать свое предприятие в Литве, это говорит о том, что действительно те меры, которые принимает правительство Литвы, вполне себе действенные. <…> Я надеюсь, что все-таки сам Центробанк сможет потом правильно регулировать все эти денежные потоки и такое подразделение бизнеса в стране и во всем Евросоюзе в общем. Но пока что говорить о том, что это как-то в момент выхода Великобритании из ЕС перевернет всю экономику страны, разумеется, пока рано", — сказал он.

    Шабанов отметил, что бизнес, который придет в Литву из Великобритании, вряд ли занимался отмыванием денег.

    "Вряд ли в массовом порядке он [бизнес] будет отмывать деньги в новой юрисдикции в Литве. Другой вопрос, что как-то параллельно этому придет какой-то другой бизнес из офшорных зон, "серых" или полностью "черных". Там, разумеется, такие проблемы могут быть, но просчитать их заранее никак невозможно", — заявил эксперт.

    По теме

    Литовцы все больше интересуются возвращением на родину из-за Brexit
    Экономист рассказал, чем обернется для Литвы "жесткий" Brexit
    Лондон хочет попросить Литву помочь повлиять на Евросоюз в вопросе Brexit
    В Литве за год число финтех-компаний увеличилось на 40 процентов
    Теги:
    бизнес, Brexit, Евросоюз (ЕС), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik