22:30 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

    Бышок: пейзаж Куинджи в Третьяковке могли украсть из "спортивного интереса"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    1010

    В картинных галереях часто происходят преступления, которые невозможно предотвратить, считает эксперт Станислав Бышок

    Бышок: пейзаж Куинджи в Третьяковке могли украсть из "спортивного интереса"

    Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" была украдена из Третьяковской галереи. Полиция задержала подозреваемого в похищении. Само полотно было найдено в Одинцовском районе Московской области на территории строящегося объекта.

    При этом, по данным Министерства культуры и страховой компании "Стерх", страховая стоимость картины составляет 12 миллионов рублей (более 160 тысяч евро).

    В интервью Радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что чаще всего в галереях происходят преступления "психиатрического" характера.

    "Сказать о том, что нет такой галереи, чтобы из нее нельзя было похитить то, что там находится. Если это место публично, то так или иначе есть возможность туда пробраться для своих целей. Есть преступления, которые невозможно предотвратить, — вам же нужна доля секунды, чтобы кинуться на картину и повредить ее. <…> Там привыкли к преступлениям хулигански-психиатрического уровня, вроде как кто-то решил картину истребить, потому что голоса в голове говорят, что это нужно сделать. Я не удивлюсь, что здесь все было сделано из спортивного интереса, потому что все как-то анекдотически выглядит — в Одинцово ее нашли и очень быстро. Я надеюсь, будут доступны для широкой публики подробности данного инцидента", — сказал эксперт.

    Бышок отметил, что стоимость страхования картины, которая обывателям кажется низкой, выбрана не случайно.

    "Картины бесценные, которые находятся в Третьяковке, если их оценить по рыночной стоимости, то в итоге ни у одного мецената не хватит денег застраховать именно на ту рыночную стоимость, поэтому страхуют ниже", — рассказал эксперт.

    По теме

    В Литве составили список самых опасных вещей, найденных в авиабагаже
    Русская классика по-литовски: молодые актеры выступили на TurgenevFEST
    Искусство на колесах: в Каунасе раскрасили старые троллейбусы
    Теги:
    кража, Государственная Третьяковская галерея, Москва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik