11:56 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
    © Sputnik /

    Межевич: литовские "борцы с коммунизмом" — по уши в крови своих жертв

    Радио
    Получить короткую ссылку
    19921

    Вильнюс под видом героизации "борцов за независимость" возвеличивает фашистских убийц, от рук которых погибали не только партийные работники, но и мирные представили самых разных национальностей, уверен эксперт Николай Межевич

    Группа российских неправительственных организаций, в том числе фонд "Историческая память" и Российская ассоциация прибалтийских исследований, подготовила доклад о ситуации с героизацией нацизма в странах прибалтийского региона. Исследование приурочено к столетию трех балтийских республик. Как отметил во время выступления руководитель фонда Александр Дюков, в Литве, Латвии и Эстонии не преследуют нацистских преступников и пособников, а, напротив, героизируют их.

    Как рассказал Sputnik Литва один из участников презентации доклада, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич, авторы доклада рассчитывают, что их исследование заставит российские власти и зарубежные страны обратить еще большее внимание на проблему героизации нацизма.

    "Казалось бы, решили в 1945-м. Но дело в том, что наши партнеры в Германии, Франции, Великобритании, США, осудившие нацизм и фашистскую идеологию в ее проявлениях, не очень в курсе того, что происходит в Эстонии, Латвии и Литве. А в Литве под видом героизации "борцов за независимость" протаскивается прославление, героизация просто фашистских убийц. Дело в том, что так называемые "борцы с коммунизмом", особенно в Литве, не по локоть, а по уши в крови евреев, коммунистов, русских, белорусов, поляков и так далее. Кстати, литовцев — тоже. Нельзя смотреть на это спокойно и не реагировать. Если не реагировать, то точно они (фашисты. — Sputnik) вернутся", — отметил Межевич.

    По теме

    В Литве унижают и наказывают за дискуссию о "лесных братьях"
    Гаспарян: почести военному преступнику многое говорят о литовских властях
    МИД РФ прокомментировал признание командира "лесных братьев" главой Литвы
    Теги:
    фашизм, нацизм, Литва, Николай Межевич
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik