06:36 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
    Александр Носович, политический аналитик
    © Sputnik / Галина Наумова

    Носович: санкции Литвы против России похожи на анекдот

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (73)
    27930

    Балтийская республика хочет вдохновлять антироссийскую политику всего западного блока, считает политический аналитик Александр Носович

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу ввела санкции против россиян после инцидента в Керченском проливе, когда российская сторона задержала моряков с трех украинских военных кораблей.

    В понедельник Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Европу к введению более "эффективных и широких" санкций против России. В постановлении предлагается предъявить следующие требования к РФ: Москва должна немедленно передать контроль над Керченским проливом и "оккупированными" территориями в ведение ООН; а также освободить всех арестованных, заключенных и "военнопленных" граждан Украины.

    В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что балтийские страны хотят стать образцом для Евросоюза в сфере ведения антироссийской политики.

    "У самой Литвы нет рычагов воздействия на финансовые, энергетические рынки. Тут она может предпринять что-то в ущерб себе. Например, отказаться от российского газа и тем самым уничтожить свою экономику. На самом деле, эти санкции абсолютно смехотворные. Санкции, которые Грибаускайте анонсировала в Киеве, являются сигналом западным союзникам. Литва пытается играть активную позицию по отношению к России, так же как и другие страны Балтии. Их позиция заключается в том, что они хотят быть самыми большими ястребами и своей антироссийской политикой предупреждать, предварять и вдохновлять антироссийскую политику всего западного блока. Это для них предмет особенной гордости — в том случае, когда литовские или прибалтийские санкции берутся как образец для всего ЕС или сообщества НАТО", — заявил аналитик.

    Носович также отметил, что российских пограничников абсолютно не волнуют санкции, которые Вильнюс ввел против них.

    "Что касается конкретно этих литовских санкций, то это просто анекдот. Грибаускайте запретила въезд в Литву 20 пограничникам, которые арестовали украинские суда. Вот это, конечно, конец жизни пограничников, что они не смогут ездить в Литву! Их судьба поломана на веки без Литвы, им свет не мил! Страшно представить, что они почувствовали, когда им сообщили об этом", — иронизирует политический аналитик.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (73)

    По теме

    ФСБ сообщила новые подробности украинской провокации в Керченском проливе
    Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром
    Задержанные украинские моряки не являются военнопленными, подчеркнули в ФСБ
    Швыткин: любая страна-агрессор в Черном море получит от РФ достойный отпор
    МИД Литвы поделился прогнозом о согласовании ЕС новых санкций против России
    Теги:
    Керченский пролив, санкции, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik