13:25 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Иосиф Корен
    © Sputnik /

    Корен: власти делают Латвию государством исключительно для латышей

    Радио
    Получить короткую ссылку
    83 0 0

    Факельное шествие в Риге было ярко национал-радикальным, считает сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен

    Лидер латвийского объединения "Против нацизма" Янис Кузинс потребовал привлечь к ответственности организаторов факельного шествия, которое состоялось в Риге 18 ноября, за использование нацистской символики, сообщает Sputnik Латвия. Соответствующее обращение Кузинс направил в Генпрокуратуру Латвии и Рижскую думу. Правозащитник просит возбудить как уголовное, так и административное дело.

    В интервью Sputnik Литва сопредседатель Антифашистского комитета Латвии, член президиума международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен рассказал, что факельное шествие было подчеркнуто национал-радикальным.

    "Мне было очень неприятно наблюдать, как несколько молодчиков разгуливали по местам, где разворачивались праздничные мероприятия, с флагами с нацистской символикой. Само настроение этой колонны, которая шла с лозунгами "Мы — латыши!", "Латвия для латышей", было, скажем, ярко национал-радикальными, и разговоры внутри колонны были еще страшнее", — отметил Корен.

    По его словам, подобные настроения диктуются политической верхушкой Латвии, которая оправдывает свои действия Конституцией.

    "В Латвии реализуется политика, которая выражена в преамбуле Конституции Латвии. Латвия — это государство для латышей, а остальные — как бы подразумевается — имеют право здесь проживать", — заключил общественный деятель.

    По теме

    Шмелев: национализм в Эстонии будет определять развитие страны в будущем
    Брутер: Европа хочет, чтобы Прибалтика отказалась от героизации нацистов
    В пустом зале ООН: Литва решает глобальные проблемы
    Теги:
    национализм, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik